• Новости

Кофеин влияет на сердца мальчиков и девочек по-разному

Пульс и артериальное давление мальчиков-подростков реагирует на кофеин сильнее, чем у девочек.

кофе дети.jpg
Организм мальчиков и девочек, находящихся в пубертатном периоде, по-разному влияет на потребление кофеина. В частности, существуют различия в изменении пульса и уровня артериального давления. Более того, реакция девочки-подростка на кофеин может меняться в зависимости от фазы менструального цикла. К такому выводу пришли исследователи из Школы здравоохранения Университета Буффало (University at Buffalo School of Public Health). Статья ученых опубликована в журнале Pediatrics.


В последние годы потребление кофеина подростками и детьми заметно выросло, в основном, благодаря популярными среди молодежи энергетическим напиткам. Тем не менее, влияние кофеина на подростковый организм до сих пор мало изучено. Известно, что кофеин повышает у взрослого человека частоту сердцебиения и артериальное давление. Дженнифер Темпл (Jennifer Temple) и ее коллеги решили выяснить, как реагирует на кофеин сердечно-сосудистая система подростков в период их полового созревания, и существуют ли гендерные различия в этой реакции.


В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании ученых приняли участие 54 мальчика и 47 девочек в возрасте 8-9 лет (52 человека) и 15-17 лет (49 человек). Каждый из участников в случайном порядке получил либо кофеин в дозе 1 мг/кг или 2 мг/кг, либо плацебо. До и после этого исследователи измерили и зафиксировали показатели артериального давления и частоту пульса участников.


Результаты показали, что мальчики реагируют на кофеин сильнее – их пульс и артериальное давление оказались в среднем выше, чем у девочек. Однако это справедливо только для группы 15-17-летних подростков. В младшей возрастной группе никаких гендерных различий в реакции на кофеин не отмечалось.


Исследователи также обнаружили, что среди девочек 15-17 лет реакция на кофеин может различаться в зависимости от текущей фазы менструального цикла. Самое минимальное учащение пульса у девочек отмечалась в середине лютеиновой фазы, а самое сильное повышение давления – в середине фолликулярной фазы. Исследователи предполагают, что женские половые гормоны способны защищать сердечно-сосудистую систему от возбуждающего действия кофеина. Дальнейшие исследования должны объяснить, как именно это происходит.


Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии