• Новости

Кесарево сечение не повышает риск аутизма у ребенка

Ученые опровергли сделанное ранее заявление о том, что кесарево сечение увеличивает риск аутизма.

Исследование.jpg

Ученые из Университетского колледжа Корк (Ирландия) опровергли сделанное ранее заявление о том, что кесарево сечение увеличивает риск аутизма примерно на 23%, сообщает meddaily.ru. Повторный анализ данных показал: данная операция не связана с расстройствами аутистического спектра.

Специалисты предполагают, что дело в неизвестном генетическом или экологическом факторе. Вероятно, матерям, вынашивающим детей-аутистов, и требуется кесарево сечение, так как возникают сложности с естественными родами.

Добавим, недавно исследователи из Иканской медицинской школы (США) проанализировали данные почти шести миллионов детей из Дании, Израиля, Норвегии, Швеции и Западной Австралии. Ученые хотели выяснить, как возраст родителей влияет на риск аутизма.

Ссогласно результатам исследования, заболеваемость детей аутизмом оказалась выше на 66%, если они были зачаты отцами старше 50 лет. Также заболеваемость на 28% была выше у детей, рожденных от отцов, чей возраст составлял 40-50 лет, на 15% выше, если дети рождались от матерей старше 40 лет.

Так же исследование показало, что дети, рожденные матерями-подростками, оказались на 18% более склонны к аутизму. Заболеваемость аутизмом возрастала, если оба родителя были в возрасте. Данные приводятся в сравнении с мамами и папами, возраст которых составляет 20-30 лет.

Читайте также:


Кесарево может повлиять на эпигенетику ребенка

Лого letidor.ru

    Комментарии