• Новости

Кесарево на первых родах увеличивает риск внематочной беременности в будущем

Риск незначителен, однако его необходимо учитывать при планировании метода родоразрешения.

кесарево-первое.jpg
Новое исследование доказало, что женщины, чьи первые роды закончились кесаревым сечением, имеют небольшой, но повышенный риск последующей эктопической беременности и мертворождения. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Medicine.


За последние годы частота проведения кесарева сечения в мире заметно выросла. Только в США по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за период с 1996 по 2009 годы частота хирургического родоразрешения выросла на 60 процентов, с 20,7 процента от общего количества родов, до 32,9 процента.


Предыдущие исследования доказали, что родоразрешение путем кесарева сечения может иметь ряд осложнений, как для матери, так и для ребенка. В прошлом году были опубликованы данные исследования, согласно которым дети, рожденные с помощью кесарева сечения, в 5 раз чаще страдают аллергией и ожирением. Группа исследователей во главе с профессором Луизой Кенни (Louise Kenny) из Университетского колледжа Корка (University College Cork) в Ирландии задались целью узнать, как влияет кесарево сечение на первых родах на последующие беременности женщины.


Ученые проанализировали данные Датского национального регистра за 1982-2010 годы, отобрав информацию о 832996 женщинах, чья первая беременность закончилась родами с кесаревым сечением. Результаты показали, что у таких женщин в следующей беременности на 14 процентов повышен риск мертворождения и на 9 процентов – риск эктопической беременности, по сравнению с женщинами, родившими естественным путем. По словам исследователей, риск невынашивания последующей беременности и других возможных осложнений у женщин с первым кесаревым сечением не повышен.


Исследователи говорят, что повышение риска не очень значительное (всего 1 случай мертворождения на 3 тысячи женщин, перенесших кесарево сечение на первых родах), однако оно обязательно должно быть учтено акушерами, ведущими таких беременных. Этот риск также следует учитывать беременным, которые настаивают на проведении кесарева сечения без медицинских показаний. С другой стороны, исследователи призывают женщин ни в коем случае не отказываться от проведения кесарева сечения, если оно рекомендовано врачом, поскольку в большинстве случаев это жизненно необходимая операция.

Лого letidor.ru

    Комментарии