• Новости

Какие дети более всего склонны к фобиям?

От страхов закрываться нельзя, страхам нужно открываться, ведь только так их можно побороть - так считают врачи из клиники Mayo Clinic.



Дети, которые избегают своих страхов, гораздо более склонны к фобиям. Таков вывод, сделанный в ходе исследования психологов из известной американской клиники Mayo Clinic.


В исследовании приняли участие более 800 детей в возрасте от 7 до 18 лет, а также их родители. Для детей и родителей были разработаны одельные опросы, в каждом из которых было по 8 вопросов. Задача же опросов была одна: оценить, как ребенок избегает свои страхи, дать оценку так называемой "реакции избегания" у ребенка. Например, один из вопросов, адресованных родителям, звучал так: "Когда ребенок боится идти куда-то, просит ли он отложить это на потом?". Детей же просили описать свою манеру избегать чего-либо. Вот пример одного из ответов: "Когда я напуган чем-то или расстроен из-за чего-то я стараюсь никоим образом с этим не соприкасаться".


Одно из удивительных открытий, сделанных докторами в ходе исследования, – это то, что благодаря проведенным опросам можно предсказать развитие фобий у ребенка. "Новый подход дает нам возможность выявить у детей риск фобий", - утверждает автор исследования доктор Стивен Уайтсайд, детский психолог из детского центра клиники Mayo Clinic. 


Дети с фобиями прошли когнитивно-поведенческую терапию, в которой их постепенно сближали с тем, чего они боятся. В итоге оказалось, что дети перестают бояться, открываясь своим страхам. Доктор Уайтсайд заключил, что у тех детей, которые свои страхи избегали, в дальнейшем боязнь чего-либо только усиливалась, чего нельзя сказать о тех, кто страхам открывался. Дело в том, что дети, которые закрываются от того, чего они боятся, лишены возможности справиться со своими страхами. Кроме того, они даже не подозревают, что со страхами справиться можно.


У многих детей есть те или иные страхи. Страхам нужно открываться, иначе страх ребенка может превратиться в настоящую фобию, а это уже проблема. 




Источник: www.mayoclinic.org

Лого letidor.ru

    Комментарии