• Новости

К 2018 году в продаже может появиться компьютерный чип-контрацептив

Микрочип имплантируется под кожу, управляется удаленно и содержит количество гормона, которого хватит на 16 лет работы.

контрацептив-на-пульте.jpg
IT-компания MicroCHIPS, сотрудничающая с Массачусетским технологическим институтом (Massachusetts Institute of Technology), заявила о финальном этапе разработки принципиально нового типа контрацептива – крошечного микрочипа, который будет имплантироваться под кожу женщины и управляться удаленным доступом.


В 1990 году профессор MIT Роберт Лангер (Robert S. Langer) и его коллеги разработали и запатентовали уникальную технологию – микрочип, способный высвобождать четко контролируемое количество химических веществ. В 2012 году этим изобретением заинтересовался компьютерный гений Билл Гейтс (Bill Gates), который предположил, что на основе этой технологии можно создать контрацептив. Женщина сможет «включать» и «выключать» его по своему желанию, а срок службы такого контрацептива будет измеряться годами.


Лангер согласился, что это вполне реально. Он передал свою технологию компании MicroCHIPS, которая вскоре создала устройство размерами 20х20х7 мм, которое может быть имплантировано под кожу ягодиц, живота или плеча. Чип содержит гормон левоноргестрел, который в настоящее время используется во многих современных контрацептивах. Микрочип ежедневно выделяет 30 мкг гормона, а общего количества препарата в нем хватит на 16 лет работы. Для сравнения, срок службы современных подкожных имплантов не превышает 5 лет. Если женщина примет решение забеременеть – она просто «отключит» свой чип с помощью удаленного доступа.


Исследователи планируют провести клинические исследования нового контрацептива в следующем году и рассчитывают, что микрочип появится на фармацевтическом рынке уже в 2018 году.

Лого letidor.ru

    Комментарии