• Новости

Изобретен браслет, который будет сообщать о тонущем ребенке

Сигнал будет поступать на приемник, находящийся у родителей

Спасать утопающих детей скоро будут помогать специальные устройства.


Комплект представляет собой два браслета, один из которых надевается на руку ребенка, другой – родителя. Взаимодействовать они будут посредством радиосвязи. Концепт принадлежит студентам Сколковского института науки и технологии и был разработан на Мастерской Инноваций Массачусетского технологического института. 

«Это был месячный тренинг по инновациям и предпринимательству, в конце которого надо было презентовать интересную идею и несложный прототип, – рассказывает один из разработчиков аспирант Томского политехнического университета и магистр Сколтеха Андрей Колчанов. – Мы с партнером решили сделать прибор, который может автоматически определять, что человек тонет».

На сегодня самая главная задача изобретателей – настроить свою разработку таким образом, чтобы она реагировала только в случае возникновения реальной опасности. Принцип работы следующий: определяется «опасная», характерная для утопающих, активность – частота и амплитуда погружения, всплытия на поверхность, долгое отсутствие данных о «безопасной» активности, например, плавания кролем. Устройство также считывает показания пульса и определяет учащенный (и, наоборот, замедленный) темп. 

Выпуск финальной версии прототипа планируется к осени. В это же время начнутся испытания в реальных условиях. Сейчас разработчики экспериментируют с датчиками, их расположением, электроникой и материалами. Потенциальными покупателями, по мнению разработчиков, являются частные лица и, в первую очередь, молодые мамы с маленькими детьми, а также организации – детские сады с бассейнами и фитнес-клубы. Примерная стоимость пары браслетов для конечного покупателя составит 55 долларов.

Читайте также:

Лето у воды: как научить ребёнка плавать
Лого letidor.ru

    Комментарии