• Новости

Из школьной программы уберут "опасные" произведения

Школьный курс литературы претерпит значительные изменения: некоторые произведения будут поставлены под особый контроль, а некоторые будут и вовсе исключены.



Помимо того, что учебник истории будет переписан, значительные изменения затронут и школьный курс литературы. Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил Общественной палате разработать новую концепцию, задача которой - сделать детей патриотами, помочь правильно понять "опасные" для них произведения, а некоторые книги вовсе изъять из школьного курса. 


Так, в список "опасных" произведений уже попали "Гроза" Александра Островского, "Отцы и дети" Ивана Тургенева, гражданская лирика Николая Некрасова, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина и критика Виссариона Белинского. По словам председателя комиссии ОП по сохранению историко-культурного наследия Павла Пожигайло, возглавившего работу над разработкой новой концепции, для учителей будет разработана методичка, в которой будет дана четкая инструкция о том, как и что рассказывать ученикам про эти произведения.


Пожигайло приводит пример, как стоит правильно преподносить ученикам эти произведения:


- Екатерина из "Грозы" - это просто несчастная девушка, которая поддалась страстям, не смогла справиться с ними и покончила жизнь самоубийством. Другой пример: Татьяна Ларина из "Евгения Онегина" - она вышла замуж, она счастлива. С одной стороны, страсть, которая может привести к самоубийству, а с другой - мудрое преодоление страсти.


Некоторые произведения, среди которых "Ревизор" и "Мертвые души" Гоголя, а также "Преступление и наказание" и "Братья Карамазовы", учащиеся будут подробно изучать уже в старшей школе, из курса литературы для средних классов школы их предлагается исключить. Пожигайло считает, что для глубокого понимания этих писателей необходимо обладать определенным запасом знаний: "Чтобы понять Гоголя, нужно, как минимум, знать Новый Завет. И его надо бы параллельно с Достоевским. Они оба говорили евангельскими текстами". 


Ну а некоторые произведения и вовсе предлагается изъять из школьной программы. Пока речь идет о "Мастере и Маргарите" Михаила Булгакова


- Понятно, что в большей степени дети увлекаются Воландом, Коровьевым, Бегемотом, совершенно не понимая творческую задачу Булгакова, — подчеркивает Пожигайло. — Я считаю, что эту книгу надо в институте преподавать. 


Новая концепция школьного курса литературы потребовалась после выступления Владимира Путина на съезде родителей 9 февраля, когда президент высказал недовольство по поводу того, что в разработанной Российской академией образования (РАО) новой программе по литературе для старшей школы не нашлось места произведениям признанных классиков, таких, как Александр Куприн, Николай Лесков и др. Их зачем-то заменили творениями современных литераторов, например, Людмилы Улицкой и Виктора Пелевина. Позднее Минобрнауки заявило, что новая программа категорически не может быть реализована.


Сейчас в школах в преподавании русской литературы действует стандарт 2004 года, где в числе других представлены произведения Алексея Толстого, Николая Лескова, Александра Куприна, Виктора Астафьева и Александра Вампилова. Планируется, что новый стандарт для средней школы вступит в силу с 2015/16 учебного года, а для 10–11-х классов - с 2020/21 года.




Источник: izvestia.ru

Лого letidor.ru

    Комментарии