• Новости

Из школьного курса истории могут убрать татаро-монгольское иго

Российское историческое общество, работающее над разработкой историко-культурного стандарта, предлагает отказаться от термина "татаро-монгольское иго".

Из нового учебника истории могут исключить татаро-монгольское игоРоссийское историческое общество предлагает отказаться от термина "татаро-монгольское иго" в новом учебнике истории, сообщает "КоммерсантЪ". Это и ряд других изменений предполагает новый историко-культурный образовательный стандарт, который окажется в распоряжении президента России к 1 ноября. До этого проект обсуждают представители академических институтов, а окончательное решение о принятии стандарта примет Владимир Путин.


Инициаторами смены ига на "систему зависимости русских земель от ордынских ханов" в отечественных учебниках стали историки Татарстана. По их мнению, преподавателям истории пора отказаться от евроцентристского подхода к дисциплине, поскольку "Россия - евразийское государство". По словам вице-президенты республиканской Академии наук Рафаэля Хакимова, в самом Татарстане "Золотая Орда считается империей, а Чингисхан не завоевателем, а реформатором".  


Особое внимание уделяется и трактовке понятия "расширение территории российского государства и присоединение других народов". Директор Института российской истории РАН Юрий Петров утверждает, что считать это "колонизацией", нельзя хотя бы потому, что в России за присоединением народов обычно следовало слияние элит, несвойственное для классических колониальных режимов.


В свою очередь, декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов предложил зафиксировать в школьном курсе перемены, происшедшие с русским государством после "падения Константинополя в 1453 году", следствием чего, в частности, стал тезис "Москва - третий Рим". 


У профессора Высшей школы экономики Андрея Медушевского претензии к трактовкам истории XX века. Он, в частности, не согласен с тем, что в разделе "Великие потрясения" (включает период с 1914 по 1922 год - от начала Первой мировой войны, через две революции 1917 года, гражданскую войну до перехода к НЭПу) ничего не сказано о "лидерах Временного правительства". У него в целом сложилось впечатление, что авторы стандарта "излагали советский период истории, не желая давать оценку событиям". Также он не согласен с тем, что период реформ Бориса Ельцина сведен к "шоковой терапии", тогда как в те годы велись и другие кардинальные реформы. 


Общественное обсуждение проекта историко-культурного стандарта продолжится до 25 октября. 

Лого letidor.ru

    Комментарии