• Новости

Итоги "Тотального диктанта": только 3% отличников

Чаще всего участники акции допускали ошибки в словах «гармошка» (многие писали это слово через «о»), «перрон», «семафор», «палисадник» и «расхристанный».

«Тотальный диктант» по русскому языку, который состоялся 12 апреля, без единой ошибки написали около 2 тыс. человек (3% из 64 тыс. участников). В 2013 году количество «отличников» было существенно меньше - всего 400 человек (1,25% из 32 тыс.). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Чаще всего участники акции допускали ошибки в словах «гармошка» (многие писали это слово через «о»), «перрон», «семафор», «палисадник» и «расхристанный». 


По статистике прошлых лет большинство получали «двойки» (примерно 51,4%) и «тройки» (около 29,5%). Намного меньше «четверок» - примерно 16,5%, «пятерок» - 1,35%.


В акции «Тотальный диктант» приняли участие 263 российских города и 89 городов из 47 стран ближнего и дальнего зарубежья.


В Москве работало 29 площадок, на которых все желающие могли проверить свою грамотность. Помимо Высшей школы социальных и экономических наук, акция проходила в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики (МЭСИ), Московском педагогическом государственном университете (МПГУ), Национальном исследовательском университете - Высшей школе экономики, в Московском институте предпринимательства и права (МИПП), а также в офисе "Яндекса" и Российской государственной библиотеке для молодежи.


Также к акции подключился член экипажа МКС, летчик-космонавт Олег Артемьев и сотрудники Российской антарктической экспедиции на всех пяти российских научных станциях: «Мирный», «Восток», «Беллинсгаузен», «Прогресс» и «Новолазаревская».


В этом году текст для акции подготовил известный российский прозаик Алексей Иванов.


Лого letidor.ru

    Комментарии