• Новости

Исчезнут ли литературные классики из школьной программы?

По Интернету прошел слух, что из школьной программы по литературе уберут многих авторов, составляющих гордость отечественной литературы. Так ли это?

Ситуацию c, как выяснилось, ложными слухами о том, что такие авторы, как Гоголь и Крылов, исчезнут из школьной программы, разъяснил директор Института содержания и методов обучения РАО Михаил Рыжаков в интервью "Российской газете".


Михаил Рыжаков заверил, что все авторы в школьном курсе литературы останутся, просто принцип их распределения будет совершенно другой – модульный.


Модульный принцип – способ расположения авторов не по алфавиту или году жизни, а, например, по теме. Если школьники проходят тему "деревня", то затрагивают не какого-то определенного автора, а всех, у кого в творчестве такая тема выражена.


Михаил Рыжаков также заметил, что школа сама решает, по какой программе будут учиться дети, она вовсе не обязана следовать той программе, которая устраивает нас. 


Примерная модульная программа подготовлена по заказу одного из издательств и ученые из РАО ее поощряют, полагая, что такой способ подачи материала прогрессивен и будет лучше воспринят современными школьниками. 


По поводу модульного принципа формирования школьной программы по литературе высказался преподаватель русского языка и литературы московской школы №57, учитель года-2009 Сергей Волков:


"Должны быть заданы какие-то рамки. Грандиозного секвестра не ожидается. На это сейчас нет ни сил, ни ресурсов. Ученики по-прежнему будут изучать и "Войну и мир", и "Ревизора".


Более того, любые изменения в программе - это новые учебники и методические пособия, а, значит, - немалые денежные затраты.



Источник: www.rg.ru

Лого letidor.ru

    Комментарии