• Новости

Иностранцы лишились возможности усыновлять российских детей

Закон, запрещающий отдавать российских детей в однополые семьи, свел до минимума международное усыновление. Чтобы его восстановить, государству-"усыновителю" нужно заключить новый договор. Такое соглашение пока есть только у двух европейских стран.

усыновление иностранцами.jpg
Усыновление российских детей фактически приостановлено для граждан стран, с которыми у РФ нет договора об усыновлении. Об этом 18 сентября сообщил на пресс-конференции уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.


"Граждане стран, с которыми у РФ нет договора, практически, следуя разъяснениями Верховного суда, не могут в суде получить положительное решение об усыновлении российского ребенка", - сказал П.Астахов, пояснив, что речь идет о разъяснениях президиума Верховного суда РФ от 29 августа.


Разъяснения касаются того, как российские суды должны применять положения федерального закона №167 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Уточняем, что этот закон запрещает усыновление российских детей в те государства, в которых разрешены однополые браки.


"Если вы внимательно прочитаете эти разъяснения, то увидите следующую вещь: фактически сегодня международное усыновление в судах РФ будет практически прекращено. Смысл в том, что для того, чтобы международное усыновление продолжалось, с государством, с которым оно велось (у нас порядка 20 таких государств), требуется наличие договора. Он у нас сегодня есть с Италией и Францией, то есть всего две страны", - отметил П.Астахов.


Омбудсмен пояснил, что почти в каждой из этих 20 стран существует возможность переустройства детей в новые семьи, притом что во многих из них разрешены однополые браки. Помимо Франции и Италии, договор с Россией о международном усыновлении намерены подписать Испания и Великобритания.


Источник: top.rbc.ru

Лого letidor.ru

    Комментарии