• Новости

Инновационный анализ крови позволит предсказать риск преждевременных родов

Чувствительность теста - 70 процентов, чувствительность - 75 процентов.

тест.jpg

Новейший диагностический тест предсказывает вероятность преждевременных родов с 70-процентной чувствительностью и 75-процентной специфичностью. Об этом сообщают ученые из Исследовательского института Lunenfeld-Tanenbaum при госпитале Маунт-Синай в Торонто на страницах журнала PLoS ONE.

У многих беременных женщин возникает угроза преждевременных родов. Большое количество из них госпитализируется, однако эта ситуация далеко не всегда заканчивается родоразрешением. Только в 5 процентах таких госпитализаций ребенок появляется на свет в течение 10 дней. Поэтому акушерам-гинекологам крайне необходим диагностический тест, который поможет различить истинную и ложную преждевременную родовую активность. В результате беременная будет направлена либо на лечение, либо на поддерживающую терапию и выписку.

Существующие диагностические тесты базируются на определении фетального фибронектина (fFN). Однако этот показатель легко меняется под воздействием различных факторов, что часто приводит к ложноположительным результатам. В поисках более надежной основы для теста Доктор Ян Хенг (Jan Heng) и профессор Стефен Лай (Stephen Lye) проанализировали экспрессию более 460 генов. В результате было отобрано 28 генов, ассоциированных с преждевременной родовой активностью у женщин.

Анализ крови на выявление этих генов был проведен 150 женщинам, госпитализированным с угрозой преждевременных родов. 60 из них был также проведен тест на определение fFN. В итоге учеными были выделены 9 генов, которые с 70-процентной чувствительностью и 75-процентной специфичностью смогли предсказать вероятность рождения ребенка в ближайшие 48 часов. Эта точность превысила точность измерения fFN. Исследователи надеются, что в ближайшее время этот диагностический тест войдет в рутинную клиническую практику акушеров-гинекологов. Они также отмечают, что 3 гена из обнаруженных 9 представляют особенный интерес для дальнейшего изучения, поскольку могут лежать в основе механизма развития преждевременной родовой активности.

Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии