• Новости

Игра на музыкальных инструментах улучшает поведение детей

Дети, играющие на скрипке или фортепьяно, растут более внимательными, спокойными и лучше контролируют свои эмоции.

01.jpg
Дети, играющие на скрипке или фортепьяно, растут более внимательными, спокойными и лучше контролируют свои эмоции, чем их сверстники, не играющие на музыкальных инструментах. К такому выводу пришли исследователи Колледжа медицины Университета Вермонта (University of Vermont College of Medicine). Их статья опубликована в Journal of the American Academy of Child & Adolescent Psychiatry.


Авторы исследования, профессор психиатрии Джеймс Хадзиак (James Hudziak) и его коллеги назвали свою работу «крупнейшим исследованием взаимосвязи между игрой на музыкальном инструменте и развитием головного мозга». По мере взросления ребенка толщина коры его головного мозга меняется. В ходе своих предыдущих исследований, Хадзиак и его коллеги выяснили, что утолщение или истончение коры мозга в определенных его областях влияет на вероятность развития тревожности или депрессии, проблем с вниманием и поведением, а также агрессии, в том числе и у психически здоровых детей.


Используя базу данных исследования MRI Study of Normal Brain Development, ученые проанализировали МРТ-снимки головного мозга 232 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Изучив снимки коры мозга детей, играющих на музыкальных инструментах, исследователи установили, что занятия музыкой влияют на строение коры в двигательных отделах мозга, поскольку игра на инструменте требует точной координации и контроля движений. Но что гораздо важнее, игра на музыкальных инструментах также влияет на строение коры в отделах мозга, регулирующих поведение.


В частности, у юных музыкантов наблюдается утолщение коры в области, отвечающей за рабочую память, внимание, а также организованность и способность к планированию. Также исследователи отметили утолщение коры в отделах, отвечающих за контроль над эмоциями. Исследователи уверены: для гиперактивных, непослушных и невнимательных детей обучение игре на скрипке станет более эффективным средством, чем прием лекарственных препаратов или посещение психолога. И чем в более раннем возрасте это произойдет – тем полезнее станет для ребенка.

Лого letidor.ru

    Комментарии