• Новости

Грязь снижает риск заболеваний

Ученые из Гарвардского университета подтвердили, что пребывание ребенка в абсолютной частоте вредит его здоровью.

По версии ученых из Гарвардского университета, пребывание ребенка в совершенно стерильных условиях увеличивает количество агрессивных иммунных клеток, которые могу атаковать собственные ткани организма.


Удивительно, но факт: чтобы ребенок вырос здоровым, он должен пройти «испытание грязью». Более 20 лет назад была выдвинута гипотеза о том, что иммунитету необходим внешний враг, т.к. в случае его отсутствия он развивается неправильно. Ни в коем случае ребенка не должна окружать стерильная чистота, т.к. она не позволяет его иммунной системе тренироваться на патогенах, которые должны попадать в организм. В силу отсутствия внешних патогенов иммунитет начинает атаковать собственные клетки. Результат: такие болезни, как астма или воспалительная болезнь кишечника атакуют детский неподготовленный организм.


Для подтверждения этой гипотезы учеными из Гарварда были проведены опыты на мышах. В лаборатории выращивались две группы мышей: одни – в обычных условиях, другие – в стерильных. У каждой группы животных пытались спровоцировать аутоиммунное заболевание, в результате чего "чистые" мыши страдали от болезни больше, чем обычные. Оказалось, что в легких и кишечнике "чистых" мышей присутствует большое количество инвариантных нормальных клеток-киллеров (iNKT), которые обычно подавляются бактериями из внешней среды. В случае отсутствия таких бактерий количество iNKT-клеток возрастает и организм настигают аутоиммунные расстройства.





Источник: science.compulenta.ru

Лого letidor.ru

    Комментарии