• Новости

Грязь и бактерии помогают новорожденным противостоять аллергии и астме

У гигиенической теории аллергии появилось подтверждение.

гигиеническая-теория.jpg
Несмотря на то, что молодые родители стараются держать свое новорожденное чадо подальше от пыли, грязи и бактерий, исследователи из Детского центра Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Children's Center) в Балтиморе предостерегают их от этой ошибки. Как показало новое исследование, новорожденные, контактирующие в первые годы своей жизни с различными аллергенами и микробами, в будущем реже страдают различными видами аллергии и астмой. Результаты исследования опубликованы в журнале Allergy and Clinical Immunology.


Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), в США астмой страдают 7 миллионов детей. Лечение этих пациентов обходится бюджету страны в 56 миллиардов долларов ежегодно. При этом заболевание зачастую протекает очень тяжело и может стать смертельным. Так, в 2009 году от астмы скончалось 3388 человек. Предыдущие исследования показали, что дети, вырастающие на фермах, реже страдают аллергией и астмой, чем городские дети. По всей видимости, это объясняется их постоянным контактом с микроорганизмами, обитающими в почве.


Чтобы лучше исследовать это предположение, ученые собрали данные о 467 новорожденных, родившихся в американских городах Балтимор, Бостон, Нью-Йорк и Сент-Луис. Исследователи оценивали состояние здоровья детей на протяжении 3 лет, а также регулярно посещали их дома и собирали образцы домашней пыли, чтобы оценить уровень контакта ребенка с потенциальными аллергенами.


Результаты показали, что годовалые дети, в чьих домах в пыли были обнаружены экскременты мышей, котов или тараканов, к 3-летнему возрасту реже страдали аллергией и астмой, чем дети, живущие в более «стерильных» условиях. Такой же эффект наблюдался при воздействии на ребенка различных микроорганизмов, обитающих в домашней пыли. Любопытно, что чем больше аллергенов воздействует на маленького ребенка, тем выше оказывается в целом защитный эффект такого воздействия, снижая риск аллергии и астмы в будущем в 3 раза.


По словам исследователей, непродолжительные, но регулярные контакты новорожденного с бактериями и аллергенами играют принципиально важную роль в стимулировании и «обучении» его формирующейся иммунной системы. Поэтому не нужно стремиться содержать ребенка в возрасте до 1 года в полной изоляции от пыли, грязи и аллергенов.


Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии