Грудное вскармливание стимулирует рост детского мозга: доказано МРТ

Сравнивая моторные функции у детей, находившихся на грудном или смешанном вскармливании, ученые из Университета Брауна отметили закономерность: чем дольше дети получали грудное молоко, тем лучше к 2 годам были развиты соответствующие зоны головного мозга.

Доктор Шон Деони (Sean Deoni) из Университета Брауна и его коллеги смогли визуализировать пользу, которую приносит головному мозгу детей грудное вскармливание. Для этого они использовали особый, практически бесшумный аппарат МРТ, который позволил проводить сканирование во время сна, не вызывая страха или раздражения у маленьких пациентов.

В роли объекта исследования выступали 133 ребенка в возрасте от 10 до 48 месяцев. По итогам сканирования ученые оценивали строение белого вещества головного мозга, того самого, которое обеспечивает «общение» между нейронами, установку ассоциативных связей и т.п. Специальный акцент был сделан на степени миелинизации нервных волокон, от которой зависит качество и скорость проведения электрических импульсов.

Дети были разделены на три группы: 1 – только грудное вскармливание на протяжении как минимум 3 месяцев, 2 – грудное вскармливание + молочная смесь, 3- только молочная смесь. Степень миелинизации у всех детей оценивалась в двухлетнем возрасте, затем проводились когнитивные тесты для оценки развития речи, зрительного восприятия и моторных навыков.

Как и  следовало ожидать, наилучшие результаты – как по МРТ, так и по результатам тестов - оказались у детей 1-й группы. У детей второй группы результаты оказались очень близкими. В третьей же степень миелинизации к 2 годам была на 20-30% ниже, чем в первых двух группах.

Сравнивая моторные функции у детей, находившихся на грудном или смешанном вскармливании, ученые отметили еще одну закономерность: чем дольше они получали грудное молоко, тем лучше к 2 годам были развиты соответствующие зоны головного мозга. При этом статистически значимыми рубежами оказались 12 и 24 месяца.

Исследование финансировалось Национальными институтами психического здоровья США.

Лого letidor.ru

    Комментарии