• Новости

Грудное вскармливание формирует правильную микрофлору детского кишечника

Для этого кормление грудью должно продолжаться как минимум до 18 месяцев.

гв.jpg

Результаты продолжительного исследования датских ученых доказали, что длительное грудное вскармливание (не менее 18 месяцев) стимулирует рост лактобактерий в кишечнике, улучшая его микрофлору и иммунитет ребенка. Статья ученых опубликована в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Предыдущие исследования показали, что растущие на грудном вскармливании дети в будущем реже страдают ожирением, сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями кишечника и аллергиями, по сравнению со своими сверстниками, которых кормили питательными смесями. Исследователи из Национального института питания (National Food Institute) при Техническом университете Дании (Technical University of Denmark) предположили, что на формирование микрофлоры кишечника может влиять не только способ вскармливания, но и его продолжительность.

Профессор Ким Михаэльсен (Kim F. Michaelsen) и его коллеги проследили за развитием 330 датских малышей с рождения до 3-летнего возраста. Все дети с рождения находились на грудном вскармливании, однако прекращено оно было в разные сроки. Ученые собрали и проанализировали образцы стула детей, собранные в возрасте 9, 18 и 36 месяцев. Выяснилось, что критическим периодом для формирования собственной микрофлоры ребенка является возраст от 9 до 18 месяцев. В зависимости от того, находится ли ребенок в этот период на грудном вскармливании или уже нет, состав микрофлоры его кишечника заметно различается. Если ребенок все еще получает грудное молоко, в образцах его стула обнаруживается повышенное содержание лактобактерий, которые играют важную роль в здоровом пищеварении и формировании сильного иммунитета. В будущем такие дети менее подвержены ожирению и различным метаболическим расстройствам.

Исследователи также опровергли существовавшую гипотезу о том, что состав микрофлоры кишечника детей полностью формируется к 12 месяцам. По мнению ученых, только к 3-летнему возрасту состав микрофлоры становится относительно стабильным. До этого возраста кишечник ребенка остается особенно восприимчивым к воздействию негативных внешних факторов.

Ученые подчеркивают, что кормящим матерям стоит прислушаться к их советам и по возможности продолжать грудное вскармливание ребенка как минимум до 18 месяцев. Производителям молочных смесей также стоит обратить внимание на результаты этого исследования и включить в состав детского питания дополнительные ингредиенты, способствующие развитию кишечных лактобактерий.

Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии