• Новости

Городские дети чаще страдают пищевой аллергией

Каждый второй городской ребенок чувствителен к пищевым аллергенам, а каждый десятый является пищевым аллергиком.

городская-аллергия.jpg
Результаты нового исследования ученых из Детского центра Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Children's Center) в Балтиморе доказали, что живущие в городе дети более чувствительны к пищевым аллергенам, чем дети из сельских районов. Статья ученых опубликована в Journal of Allergy and Clinical Immunology.


Согласно данным Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health) 3 процента подростков и 6 процентов детей в США имеют аллергию как минимум на 1 пищевой аллерген. Автор исследования, доктор Роберт Вуд (Robert Wood) подчеркивает, что за последние 20 лет заболеваемость детей пищевой аллергией резко увеличилась. Чтобы выяснить, влияет ли на риск развития пищевой аллергии место проживания ребенка, исследователи на протяжении 5 лет наблюдали за 516 городскими детьми, с самого их рождения. Ежегодно ученые измеряли реакцию организма детей на пищевые аллергены (молоко, яйца, арахис), а также отслеживали, чем питаются и чем болеют участники исследования.


На основании полученных результатов исследователи разделили детей на 4 группы: аллергики, возможные аллергики, чувствительные к определенному аллергену и нечувствительные. Результаты показали, что 55 процентов участников оказались чувствительными к молоку, яйцам или арахису, а 10 процентов участников можно было отнести к аллергикам. При этом наиболее частой пищевой аллергией оказалась аллергия на арахис (6 процентов), далее следовали яйца (4,3 процента) и молоко (2,7 процента). Более того, 17 процентов участников можно было отнести к так называемым потенциальным аллергикам, т.е. реагирующим на аллергены повышением иммуноглобулинов класса Е, но не имеющих клинических симптомов аллергии.


Предыдущие исследования доказали, что городские дети чаще подвержены астме и различным бытовым аллергиям, чем дети, живущие за городом. В свою очередь, наличие пищевой аллергии повышает риск развития астмы в 2-4 раза. По словам ученых, сельские дети в раннем возрасте чаще контактируют с микроорганизмами, живущими в почве, а также с эндотоксином, вырабатываемым различными бактериями. Это ускоряет формирование их иммунной системы и снижает риск развития пищевой аллергии. Городские дети, живущие в более «стерильных» условиях, реже контактируют с антигенами, поэтому их иммунная система развивается медленнее.

Лого letidor.ru

    Комментарии