• Новости

Газовые плиты без вытяжки могут стать причиной астмы у детей

Дети, в чьих домах используется газовая духовка без вытяжки, болеют астмой на 32 процента чаще.

491243123.jpg

Если в доме есть ребенок, родителям необходимо использовать вытяжку во время работы газовой плиты, предупреждают исследователи из Университета Орегона (Oregon State University). Последние исследования доказали, что слабая вентиляция в домах с газовыми плитами связана с повышенным риском развития астмы и хронического бронхита у детей. Результаты исследований опубликованы в журнале Environmental Health.


Примерно 48 процентов семей имеют дома газовую плиту, которой регулярно пользуются для приготовления пищи. Некоторые семьи включают плиту также для обогрева в холодное время года. Известно, что работающая газовая горелка увеличивает степень загрязнения воздуха внутри квартиры. Ученые во главе с доцентом Колледжа общественного здоровья Эллен Смит (Ellen Smit) решили изучить, влияет ли это ухудшение качества воздуха в доме на частоту заболеваний дыхательной системы у детей.


Исследователи проанализировали информацию о 7300 детях в возрасте от 2 до 16 лет, страдающих астмой, хроническим насморком или бронхитом, и живущих в домах, где установлены газовые плиты. Выяснилось, что у 90 процентов этих детей на кухне нет вентиляции или вытяжки, которая бы включалась во время работы конфорок или духовки.


В целом, дети, в чьих домах принято готовить на газовой плите без вытяжки, на 32 процента чаще заболевают астмой, на 38 процентов чаще – хроническим бронхитом и на 39 процентов чаще – хроническим насморком. У таких детей также оказываются заметно снижены функциональные показатели легких – основной маркер заболеваний дыхательной системы. В домах, где газовые плиты используются для обогрева, процент заболеваемости еще выше – 44 процента для астмы и 43 процента для хронического бронхита.


Исследователи подчеркивают: использование эффективной системы вентиляции заметно снижает уровень загрязненности воздуха в доме, и, следовательно, помогает снизить детскую заболеваемость астмой. В настоящее время бронхиальная астма остается одним из наиболее распространенных заболеваний у детей в развитых странах.

Лого letidor.ru

    Комментарии