• Новости

ФСБ запрещает школьникам участвовать в олимпиадах

ФСБ запрещает школьникам участвовать в олимпиадах

Федеральная служба безопасности не допустила школьников-иностранцев к участию в математической олимпиаде.

Сотрудники Федеральной службы безопасности запретили нескольким старшеклассникам участвовать в олимпиаде по криптографии.


Олимпиада по криптографии (науке о шифровании данных) проводится в России с 1991 года по инициативе Академии ФСБ и Института криптографии, связи и информатики. С 2008 года включена Министерством образования РФ в официальный перечень школьных олимпиад. Большинство заданий по криптографии решается математическими методами, поэтому победа в олимпиаде дает ученику определенное преимущество по этому предмету – 100 баллов на ЕГЭ по математике.


Согласно данным российских СМИ, в этом году олимпиада прошла как минимум в 36 вузах 30 регионов. Школьникам-иностранцам из Москвы не повезло, им буквально преградили путь к знаниям. По словам одного из учеников, на олимпиаду не пускали  «люди в форме», которые отказались представляться и заявили, что олимпиада проводится «только для россиян в связи с особым статусом Академии ФСБ».


В Министерстве образования подчеркнули, что действия сотрудников ФСБ не были правомочными. В правилах олимпиады говорится лишь о необходимости предъявления паспорта, без уточнения национальности.


«Если ребенок обучается на территории России, если он встроен в систему образования РФ, то он имеет полное право участвовать в олимпиадах», – прокомментировали ситуацию сотрудники Минобрнауки.

Читайте также:


Минобрнауки назвало олимпиады, которые дадут льготы при поступлении в вуз


Планируется увеличение срока действия льгот победителей школьных олимпиад

Лого letidor.ru

    Комментарии