• Новости

Фолиевая кислота сохраняет здоровье тысяч новорожденных

Витаминизация зерновых продуктов витамином В9 на 35% сокращает вероятность серьезных дефектов развития нервной системы плода.

Depositphotos_11757139_s.jpg
Американские Центры по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) подвели итоги 15-летней государственной программы, направленной на дополнительную витаминизацию зерновых продуктов фолиевой кислотой. Она началась в 1995 году, а первый ее эффект проявился через 3 года и сохраняется до сих пор. Он проявляется в снижении количества новорожденных с дефектами нервной трубки (spina bifida).


Несмотря на все успехи медицины, ДНТ остаются самыми распространенными врожденными пороками развития. Это очень серьезная патология, вплоть до полного расщепления позвоночника, нередко приводящая к самопроизвольным прерываниям беременности, а также к необходимости искусственно прерывать беременность. Доказанным фактором риска является дефицит витамина В9 в рационе.


Частота выявление ДНТ в США – около 0,1% (3 тысячи беременностей в год), в России – 0,45%, вклад в детскую смертность в обеих странах примерно одинаковый – около 2% от всей детской смертности. Одним из профилактических мероприятий традиционно было назначение препаратов фолиевой кислоты – не только в первом триместре беременности, но и, желательно, за 4 недели до зачатия. Однако далеко не все из них наблюдаются у гинеколога и выполняют его предписания.


Именно поэтому была разработана, апробирована и внедрена государственная программа витаминизации зерновых продуктов, в первую очередь – муки. Дополнительное введение фолатов уже к 1998 году дало ощутимый эффект: при стандартизации по прочим показателям число новорожденных с ДНТ снизилось на 35%.


Авторы доклада подчеркивают, что лучшие источники витамина В9 – натуральные продукты, такие как листовая зелень, чечевица, черная фасоль, апельсины. Однако в тех случаях, когда по тем или иным причинам подобная пища не может присутствовать в рационе женщины каждый день, витаминизация макаронных и хлебобулочных изделий может оказаться удачным решением.

Лого letidor.ru

    Комментарии