• Новости

Финансирование школьных кружков изменится

Финансирование школьных кружков изменится

Минобрнауки планирует ввести подушевое финансирование школьных кружков.

С начала 2016 года в России может быть введено нормативно-подушевое финансирование школьных кружков.
Об этом и других грядущих переменах в сфере дополнительного образования сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов в ходе правительственного часа в Совете Федерации.


«На ближайшие пять лет запланированы серьезные федеральные меры поддержки дополнительного образования, улучшение материальной базы образовательных организаций, обновление содержания, технологий дополнительного образования», – подчеркнул министр.


Однако деньги будут распределяться иначе, нежели это делается сейчас.


«Уже начиная со следующего года планируется переход к нормативно-подушевому финансированию», – отметил Ливанов.


Нормативно-подушевое финансирование – один из основных инструментов нового финансово-экономического механизма, позволяющего финансировать не школу как объект, а предоставление школой образовательной услуги, то есть ее деятельность.


Норматив нужен для объективного планирования и «прозрачного» распределения финансовых ресурсов. Изменения в системе финансирования направлены на то, чтобы у бюджета не было «любимчиков», чтобы все школы находились в равных финансовых условиях.


Добавим, что детей, пользующихся услугами организаций в сфере дополнительного образования, каждый год становится больше. И сегодня, по словам Ливанова, в школьных кружках занимается около 65% детей от 5 до 18 лет, в то время как еще пять лет назад этот охват не превышал 60%.


Читайте также:


От танцев до стрельбы из лука: сколько стоят детские секции?

Лого letidor.ru

    Комментарии