• Новости

Фестиваль "Яркие люди": чего ждать в этом году?

7 июля на пешеходных улицах Москвы пройдет фестиваль "Яркие люди". А вчера, 27 июня, состоялась пресс-конференция с организаторами фестиваля. "Летидор" посетил пресс-конференцию и узнал, чего же ждать от этого мероприятия.

27 июня в ресторане "Черетто" в Москве прошла пресс-конференция, посвященная фестивалю "Яркие люди", который состоится 7 июля. Фестиваль пройдет в Москве уже во второй раз сразу на трех площадках - на Цветном бульваре, Неглинной улице, а также на новых пешеходных улицах: Кузнецком Мосту, Столешниковом переулке, площади перед ЦУМом. В этом году фестиваль приурочен к Дню семьи, любви и верности.




На пресс-конференции организаторы рассказали журналистам, что ждет всех гостей фестиваля, а также о городской культурной политике и тех ее изменениях, которые символизирует фестиваль.


В пресс-конференции приняли участие заместитель министра культуры Москвы Елена Зеленцова, председатель правления Московского Кредитного Банка Владимир Чубарь, арт-директор фестиваля Мария Гальперина, главный режиссер Юрий Муравицкий, лидер Ассоциации уличных театров Гера Спичкин, руководитель проекта "Ветер Бюро" Екатерина Андреева и куратор музея "Эксперементаниум" Любовь Евтихова. А модератором пресс-конференции был Алексей Андреев, главный редактор сайта Letidor.ru.




Елена Зеленцова
, которая в прошлом году выступала на фестивале как представитель КЦ ЗИЛ, рассказала о важности для города таких событий, как фестиваль "Яркие люди":


- Для Москвы очень важно развитие творческого образования, причем не только в области искусства. Сегодня творческий подход нужен в любой сфере, где вы хотите себя реализовать: в общественной деятельности, в науке, в бизнесе. Очень важно, что в этом году фестиваль не ограничен территорией парка, а по-настоящему выходит в город, на пешеходные зоны. Именно благодаря таким фестивалям, как "Яркие люди", и создается творческий город.


По словам Зеленцовой, главная цель фестиваля - консолидация творческой энергии горожан.


Фестиваль "Яркие люди" впервые состоялся в 2012 году по инициативе Московского Кредитного Банка, отмечавшего в прошлом году 20-летний юбилей. В этом году мероприятие стало часть программы московского летнего городского фестиваля "Лучший Город Земли". По словам председателя правления Московского Кредитного Банка Владимира Чубаря, в банке тема детства занимает одно из главенствующих мест, и очень часто он принимает участие в организации детских праздников. 


А арт-директор фестиваля Мария Гальперина рассказала об участниках фестиваля, его программе и о том, чем фестиваль этого года будет отличаться от прошлогоднего. 


- В этом году мы расширились и по площади, и по количеству участников более чем в два раза. У нас будет больше 80 студий-участников, которые проведут мастер-классы, причем их количество постоянно растет. Не будет статичных сцен, артисты будут выступать на подвижных конструкциях, в фестивале также примут участие студенты творческих вызов Москвы.




У каждой студии, представленной на фестивале, будет свой уникальный перформанс. Например, одна из них сделает огромную фасолевую корову, на которую будет затрачено более 10 кг фасоли.


На протяжении всего фестиваля пройдут 5 карнавальных шествий, подготовка к которым будет организована прямо на фестивале. Так, вместе с проектом "Картонный папа" посетители изготовят поезд, который примет участие в шествии. Будет на фестивале и проект "Страна Картония", вместе с которым посетители сделают из картона огромных кукол.


В этом году в мероприятии принимают участие и творческие вузы, которые устроят в Столешниковом переулке выставку "Москва - город ярких людей".  


С шоу Wall Dance выступит французская труппа Les passagers, артисты которой представят грандиозного шоу, открывающее для зрителя новое измерение уличного театра. Они будут выступать прямо на отвесной стене Розничного центра Московского Кредитного банка на Цветном бульваре.


Юрий Муравицкий подробно рассказал о театральной программе фестиваля:


- В этом году будет еще больше театров и уличных музыкантов. Мы старались не выстраивать мероприятия в линейку, по принципу концертов, с объявлением номеров. Мы хотели добиться самой непринужденной атмосферы, сделать формат фестиваля наиболее свободным. У нас есть конкретный сценарий, но он виден только изнутри. Снаружи гости увидят броуновское движение актеров, в котором каждый сможет принять участие.




Лидер Ассоциации уличных театров Гера Спичкин со смехом прокомментировал подготовленность российской публики к уличным театрам:


- В приципе, в России публика хорошая, принимает уличные театры с энтузиазмом. Что касается именно Москвы, то здесь сложнее и опаснее. Мы столкнулись здесь со стихийной энергией - детьми. По-другому и не назовешь: дети - это и правда стихия, особенно когда их много". 


Руководитель проекта "Ветер-бюро" Екатерина Андреева поделилась подробностями программы, которую устраивает их проект. Совместно с театральной студией "Круг II" проект "Ветер-бюро" создал спектакль "Бездомный дом". "Бездомный дом" - это огромный дом на колесах, который странствует по миру и собирает разные истории, а потом, где-нибудь остановившись, рассказывают их". 


Фестиваль "Яркие люди" обещает быть таким же ярким, как его название, и, судя по рассказам его организаторов, пройдет с еще большим размахом, чем прошлогодний!

Лого letidor.ru

    Комментарии