• Новости

Если в семье появился "новый папа"

"Как сложатся взаимоотношения ребенка и "нового папы"?" - вечный вопрос, возникающий у мам в ситуациях, когда этот "новый папа" уже появился. Ученые из Университета Биргама Янга расставили точки на "и".

После того, как мужчина уже завоевал сердце женщины, ему, казалось бы, уже ничего делать не надо. Однако, если у этой женщины есть ребенок, ему предстоит решить задачу посложнее: завоевать сердце этого самого ребенка. 


Ученые из Университета Бригама Янга, вывели 3 принципа, которые могут оказать положительное влияние на отношения между ребенком и отчимом: 
- Родителям не стоит ругаться (а особенно в присутствии ребенка)
- Матерям следует позволять своему ребенку высказывать какие-либо свои мысли по поводу "нового папы", а не пресекать эти разговоры. 
- Ни маме, ни отчиму в отдельности не стоит целиком брать на себя воспитание ребенка: воспитывать должны оба и в равной степени.


Авторы исследования - ученые из Университета Биргама Янга Кевин Шафер и Толл Дженсен. Исследователи опросили 1088 детей, у которых в семье появился "новый папа". Оказалось, что в большинстве случаев детям не нравится, когда "новый папа" берет на себя слишком много по части воспитания и когда он нарушает привычный семейный уклад.


Ученые советуют детям делиться с матерями своими мыслями по поводу отчима, а не держать их в себе. Со своей стороны мамы должны установить с ребенком доверительные отношения, создать комфортные условия для того, чтобы ребенок мог быть с ними откровенным.


В описываемой ситуации родители очень часто совершают ошибки. Первая ошибка заключается в том, что и отчим, и мама делают вид, что ничего не изменилось с появлением в доме "нового папы": новый папа - всего лишь замена старому. Вторая ошибка - в том, что мама берет на себя всю заботу о ребенке, отчим же в воспитании не участвует. Кевин Шафер рекомендует вовлекать ребенка в общение с "новым папой", разговаривать с ним. 



Источник: news.byu.edu

Лого letidor.ru

    Комментарии