• Новости

Если девочек дразнить «толстыми», они действительно толстеют

Ученые из Университета Калифорнии выяснили, что девочки, которых дразнили толстыми, к 19 годам были в 1,66 раза чаще подвержены клиническому ожирению, чем остальные.

Ожирение – растущая проблема с постоянно выявляемыми осложнениями и последствиями. Ученые выявляют причины и располагающие факторы ожирения и уже нашли генетические и поведенческие детерминанты этой патологии. Среди последних все большую важность приобретает отношение окружающих к поведению человека из группы риска. В частности, ученые из Университета Калифорнии (University of California) исследовали роль социального клеймения со стороны родителей, друзей, одноклассников и других детей в семье.


Джеффри Хангер (Jeffrey M. Hunger, MA) и Джанет Томияма (Janet Tomiyama, PhD) проследили за развитием 1213 чернокожих и 1166 белых девочек. Больше половины из них – 58% – отмечали, что в возрасте 10 лет их называли «толстухами». Наблюдение продолжалось 9 лет, и в результате оказалось, что те, кого дразнили, к 19 годам были в 1,66 раза чаще подвержены клиническому ожирению, чем остальные. В дополнение к этому, статистические расчеты показали, что чем чаще девочек дразнили, тем риски оказались выше. Разница оказалась достоверной даже за вычетом таких факторов, как раса, средний доход семьи и время наступления половой зрелости.


Вполне возможно, всему виной стресс и развивающийся психологический дискомфорт, которые так или иначе приводят к перееданию. Кроме того, чувство давления, оказываемого окружающими, повышает выработку кортизола, стимулирующего рост массы тела. Эта же группа ученых раньше установила, что попытки похудеть с помощью диет в большинстве случаев оказывают лишь кратковременный эффект. В другой работе было показано, что резкое снижение веса не улучшает показатели содержания холестерина, глюкозы крови, а также заболеваемости диабетом и гипертензией. Если суммировать все исследования, то, по мнению авторов, можно прийти к выводу о том, что на проблеме излишнего веса концентрироваться не стоит. На полных людей недопустимо навешивать ярлыки. Свободное отношение человека к своему здоровью, возникающее не из-под пресса, принесет больше пользы, чем сниженная самооценка и связанные с ней решения.

Источник


Лого letidor.ru

    Комментарии