• Новости

«Энергетики» вредны для сердца

Регулярное потребление «энергетических» напитков может привести к различным проблемам с сердцем, включая стенокардию и аритмию.

459893831.jpg
Регулярное потребление энергетических напитков может привести к различным проблемам с сердцем, включая стенокардию и аритмию, и даже стать причиной внезапной сердечной смерти. Таковы результаты исследования французских ученых, озвученные на очередном конгрессе Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology).


По словам авторов исследования, энергетические напитки в настоящее время являются чрезвычайно популярными среди молодежи. Они особенно распространены среди посетителей ночных клубов и спортивных залов. При этом 96 процентов энергетических напитков содержат кофеин – так, в баночке объемом 0,25 л концентрация кофеина может быть эквивалентна 2 чашкам эспрессо. Более того, 52 процента подобных напитков также содержат таурин, а 33 процента – метаболит глюкозы глюкуронолактон.


Исследователи во главе с профессором Милу-Дэнель Дричи (Milou-Daniel Drici) проанализировали данные о побочных эффектах чрезмерного потребления «энергетиков», которые были зафиксированы A.N.S.E.S, французским агентством по пищевой безопасности, за период с 1 января 2009 года по 30 ноября 2012 года. Анализом данных занимались 15 ведущих специалистов Франции, включая кардиологов, психиатров, неврологов и физиологов.


Результаты анализа показали, что потребление 103 энергетических напитков во Франции с 2009 по 2011 годы возросло на 30 процентов и превысило 30 млн литров. За период фиксации побочных эффектов агентством A.N.S.E.S было зарегистрировано 257 эпизодов. 95 из них составили побочные эффекты с сердечно-сосудистыми симптомами, 74 – с психиатрическими, 57 – с неврологическими. В 8 случаях после потребления «энергетиков» был зарегистрирован сердечный приступ или внезапная сердечная смерть. У 46 человек за приемом энергетических напитков последовал приступ аритмии, у 13 – приступ стенокардии и у 3 – артериальная гипертензия. У 60 человек был отмечен так называемый «кофеиновый синдром», включающий тахикардию, дрожь в руках, возбуждение и головную боль.


Авторы объясняют, что кофеин, в большом количестве содержащийся в энергетических напитках, является сильнейшим агонистом аденозиновых рецепторов, активация которых приводит к усиленному высвобождению кальция сердечными клетками-кардиомиоцитами. Это нарушает способность сердца к сокращению и потреблению кислорода. Поэтому людям, страдающим различным типом аритмий, синдромом удлиненного интервала QT и стенокардией, следует избегать потребления подобных напитков. Кроме того, потреблять «энергетики» во время или сразу после физических упражнений строго противопоказано даже здоровым людям.

Лого letidor.ru

    Комментарии