• Новости

Энергетические напитки опасны для здоровья детей

Наиболее токсичными «энергетики» являются для сердечно-сосудистой и нервной системы детей.

179302326.jpg
Более 40 процентов всех сообщений, касающихся отравления энергетическими напитками в США, относятся к детям младше 6 лет, страдающими тяжелыми осложнениями со стороны сердечнососудистой и нервной систем. Таковы выводы исследования педиатров Детского госпиталя Мичигана (Children’s Hospital of Michigan), представленного на ежегодной конференции Американской кардиологической ассоциации в Чикаго.


Исследователи во главе с доктором Стивеном Липшульцем (Steven Lipshultz) проанализировали данные 55 Американских центров по контролю за отравлениями за период с октября 2010 года по сентябрь 2013 года. Всего за указанный период было зафиксировано 5156 случаев обращения за медицинской помощью пациентов, отравившихся в результате приема энергетических напитков. Исследователи подчеркивают, что в 40 процентах этих случаев пациентами являлись дети.


Наибольшее количество тяжелых осложнений и осложнений средней тяжести наблюдалось при приеме детьми энергетических напитков в сочетании с приемом этанола (42 процента). При этом чаще всего наблюдалась реакция со стороны сердечно-сосудистой системы – нарушение ритма сердца, нарушение проводимости, выраженная тахикардия (57 процентов случаев), а также со стороны нервной системы – неврологические припадки, включая эпилептические (55 процентов случаев).


По словам авторов исследования, многие «энергетики» содержат высокую дозу кофеина, что, в сочетании с выпитым за день кофе, может стать причиной учащения сердцебиения и повышения артериального давления. Некоторые марки содержат до 400 мг кофеина в 1 бутылке, тогда как обычная чашка кофе содержит около 100-150 мг вещества. При этом для детей младше 12 лет опасная доза кофеина составляет 2,5 мг на кг веса. Для подростков суточная доза кофеина не должна превышать 100 мг. Поэтому авторы статьи предлагают обязать производителей энергетических напитков указывать на таре с напитком точную дозу кофеина, а также предупреждение о том, какие последствия может иметь прием такой дозы.


Однако исследователи подчеркивают, что опасность таится не только в кофеине. Многие ингредиенты энергетических напитков – ароматизаторы, консерванты, подсластители – никогда не проходили проверку на безопасность для детей. Кроме того, многие из них несовместимы с алкоголем, а среди подростков в последнее время наблюдается тенденция к смешиванию «энергетиков» со спиртным напитками.

Лого letidor.ru

    Комментарии