• Новости

Электронные игры помогают успокоить детей перед операцией

Планшет отвлекает детей от тревожной обстановки лучше, чем седативные препараты.

планшеты.jpg

Игры на планшетах и других электронных устройствах помогают успокоить детей перед операцией лучше, чем прием седативных препаратов. К такому выводу пришли исследователи из медицинской школы Северо-Западного университета Фейнберга (Northwestern University Feinberg School of Medicine) в Чикаго. Результаты их исследования опубликованы в журнале Pediatric Anesthesia.


Беспокойство и тревожность детей мешают проведению многих медицинских манипуляций, особенно хирургических операций. Разделение ребенка и родителей, большое количество врачей, подготовка к наркозу – все это может стать сильным стрессом для маленького пациента. Поэтому доктор Сэмюэл Сэйден (Samuel Seiden), профессор детской анестезиологии, и его коллеги давно исследуют возможные способы успокоения детей перед операцией. Многие госпитали весьма успешно используют для этих целей музыку, видео и игры. Доктор Сэйден и его коллеги заинтересовались возможностью использования игр на планшетах.


В исследовании ученых приняли участие 108 детей в возрасте от 1 до 11 лет. Половина из них (первая группа) за 15 минут до начала анестезии получила сироп с мидазоламом, а другая половина (вторая группа) – планшет. Детям, получившим гаджет, разрешалось выбрать себе игру по вкусу и играть в нее вплоть до погружения в наркоз. Результаты исследования показали, что во второй группе беспокойство и тревожность детей во время разлучения с родителями снизилось на 9 баллов по 100-балльной шкале, по сравнению с детьми из первой группы. Во время введения анестетика перед операцией беспокойство детей второй группы также оказалось ниже – на 14 баллов. Более того, пребывание в палате реанимации после операции во второй группе пациентов оказалось почти наполовину короче, чем в первой группе – 87 минут против 111.


По словам авторов исследования, маленьким детям слишком часто назначают седативные препараты перед операцией. Однако врачи часто сталкиваются с тем, что ребенок отказывается принимать таблетку или терпеть укол, а побочные эффекты действия этих препаратов на детский организм могут быть весьма неприятными. Поэтому прекрасной альтернативой в этом случае могут стать игры на электронном устройстве.

Лого letidor.ru

    Комментарии