• Новости

Эффективность вузов будут оценивать по безработным

Минобрнауки изменило критерии ежегодного мониторинга эффективности вузов: теперь оценивать эффективность будут по числу выпускников, которые стоят на учете на бирже труда.

Начиная с осени этого года эффективность вузов будет оцениваться по новым критериям, утвержденным Министерством образования и науки РФ.  


Один из новых критериев, введенных Минобрнауки для оценки вузов, - это количество безработных выпускников. По словам замглавы Минобрнауки Александра Климова, сейчас примерно 6% молодых специалистов сразу после окончания вуза встают на учет в качестве безработных. "Получается, что образование, которое они получили, не дает возможности найти работу даже не по специальности,— пояснил чиновник.— Есть специальности, которые показывают высокий уровень таких безработных. Рекордсменами являются юристы и экономисты".


Однако, вузы не считают считают утвержденный критерий слишком простым. "Это должны быть динамические критерии, которые показывают развитие достижений человека. А в Минобрнауки предлагают оценивать худший вариант — людей, которые не смогли найти работу", - говорит генеральный секретарь Российского союза ректоров Ольга Каширина. Она предложила свой вариант оценки достижений выпускников: "Мы можем соотнести налог на доходы физического лица с доходами компании, где он работает. И тогда мы узнаем, какой вклад он внес в развитие компании или в госсектор. Это покажет динамику прироста".


Аналогичной точки зрения придерживается и заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин. Он полагает, что если опираться на данные биржи труда, то в большинстве случаев можно получить искаженную оценку уровня образования вуза, т.к. биржа труда не обеспечивает основную массу трудоустройства, особенно среди молодежи.


Дополнительные параметры будут введены для учебных заведений с образовательной спецификой — творческих, транспортных, военных и т. д. "Они получат свои дополнительные критерии оценки, разработанные при участии профильных министерств,— заявил замглавы Минобрнауки Александр Климов.— Так, Министерство культуры уже предложило два таких показателя. Во-первых, оценивать, как абитуриенты сдали творческие экзамены. Во-вторых, смотреть, насколько хорошо вузы участвуют в творческих мероприятиях, концертах и спектаклях".


Напомним, что в октябре прошлого года был проведен мониторинг российских вузов на их эффективность. В результате 136 высших учебных заведений попали в список неэффективных. Среди них оказались РГГУ, МАРХИ и другие известные вузы. Ряду учебных заведений дали шанс исправиться, остальным пообещали "реорганизацию" - закрытие или присоединение к другому учебному заведению. Результатами мониторинга не были удовлетворены ректоры университетов, т.к. министерство не учитывало специфику заведения и оценивало всех одинаково.   




Источник: www.kommersant.ru

Лого letidor.ru

    Комментарии