• Новости

Дошкольники особенно чувствительны к токсическому воздействию свинца

Воздействие этого металла может негативно влиять на поведение и эмоциональность детей.

свинец.jpg
Предыдущие исследования показали, что длительная свинцовая интоксикация может снизить IQ ребенка, однако ее влияние на эмоциональное здоровье и поведение детей было мало изучено. Новое исследование американских ученых продемонстрировало, что даже малая концентрация этого металла в крови детей дошкольного возраста может вызвать серьезные проблемы с поведением и эмоциональностью ребенка. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Pediatrics.


Свинец встречается в горных породах и минералах, однако жители развитых стран чаще контактируют с ним благодаря разработкам месторождений, сжиганию горючих полезных ископаемых и различным видам производства. В США основным источником свинца являются белила, герметики и места соединения водопроводных труб, особенно в старых домах. По данным экспертов, около 500 тысяч американских детей в возрасте 1-5 лет имеют повышенное содержание свинца в крови, то есть концентрацию свыше 5 мкг/дл. В Китае основным источником свинца является загрязненный воздух.


Доктор Лю Цзянхун (Jianghong Liu) из сестринской школы Университета Пенсильвании (University of Pennsylvania) и ее коллеги сосредоточили свое внимание на предельно низкой концентрации свинца в крови – 6,4 мкг/дл, тогда как большинство предыдущих исследований рассматривали концентрацию свинца не ниже 10 мкг/дл. Исследователи проанализировали связь между уровнем свинца в крови 1300 китайских и американских дошкольников в возрасте 3-5 лет и наличием у них после 6 лет таких симптомов, как возбудимость, тревожность, депрессия или агрессивность.


Исследователи выяснили, что в Китае концентрация свинца в крови дошкольников с возрастом постепенно возрастает, тогда как у американских детей она нарастает до 2-3 лет, а затем идет на спад. По мнению авторов, это обусловлено различием основных источников свинца в обеих странах. Результаты показали, что даже такая малая концентрация свинца в крови детей, как 6,4 мкг/дл, может повлиять на появление проблем с поведением и эмоциональностью ребенка в последующие годы. В частности, у таких детей отмечается повышенная возбудимость и агрессивность, а также хулиганское поведение.


По словам авторов, маленькие дети особенно чувствительны даже к малым концентрациям свинца, поскольку токсичность этого металла нарушает правильное развитие нервной системы и головного мозга. Исследователи подчеркивают, что безопасной концентрации свинца в детском организме не существует, поэтому необходимо предпринимать все меры для уменьшения его содержания в окружающей среде.

Лого letidor.ru

    Комментарии