Доказана эффективность групповой подготовки к беременности

Исследователи выяснили, что у женщин, посещавших групповые занятия по подготовке к родам, реже рождаются дети с "недовесом", практически не встречаются случаи гибели плода.

Доказана эффективность групповой подготовки к беременностиУ женщин, посещавших группы по подготовке к родам, роды проходили с меньшим количеством осложнений. Так, у них реже встречаются дети с "недовесом", случаи гибели плода, к моменту родов у них в среднем больший срок беременности по сравнению с женщинами, избегавшими каких-либо "школ беременных". Но существенной разницы между групповой и индивидуальной подготовкой выявлено не было - и то, и другое одинаково шло на пользу будущим мамам.


К такому выводу пришли исследователи из Vanderbilt’s Peabody Research Institute под руководством Эмили Таннер-Смит. Ученые подчеркнули, что влияние курсов подготовки к родам выражено и клинически, и статистически. Равенство группового и индивидуального подхода особенно важно, ведь первый, в таком случае, выгоден экономически и оказаться привлекательным для государственных программ поддержки беременных. Результаты были получены при анализе течения и исходов беременности 6155 американок из штата Теннеси. Группы предродовой подготовки использовали методику "Сосредоточиться на беременности" (Center Pregnancy), которая объединяет наблюдение за состоянием здоровья, обучение беременной и поддержку в группе.


Таннер-Смит отметила, что, хотя это исследование согласуется с литературными данными о преимуществах групповых занятий, у авторов нет данных для определения причин этого явления. Хотя теоретическая база, на которой основана методика, дает некоторые ключи к пониманию.


Так, основная идея состоит в том, что в благоприятной среде женщины чувствуют себя комфортнее, что и приводит к улучшению исходов. Создание сети таких групп может способствовать улучшению здоровых отношений и социальной поддержки, потому что женщины будут больше взаимодействовать не только друг с другом, но и с организаторами предродовой подготовки, подчеркивают авторы.


Интересно, что в связанном исследовании, результаты которого были параллельно опубликованы в Journal of Midwifery & Women’s Health, та же группа исследователей обнаружила, что посещение группы предродовой подготовки также повышает шансы на то, что женщина выберет грудное вскармливание после выписки из стационара.


Лого letidor.ru

    Комментарии