• Новости

Диабет 1 типа у детей можно диагностировать по выдыхаемому воздуху

Портативное устройство оценивает концентрацию ацетона в воздухе и риск кетоацидоза.

481258297.jpg
Каждый четвертый ребенок, имеющий диабет 1 типа, не подозревает о наличии у себя опасного заболевания, пока не разовьется диабетический кетоацидоз – тяжелое состояние, угрожающее жизни. Поэтому британские исследователи предлагают принципиально новый способ диагностики сахарного диабета 1 типа у детей. Ученые намерены использовать ацетон в качестве химического маркера кетоацидоза в выдыхаемом воздухе, что делает тестирование максимально быстрым и простым. Статья ученых опубликована в журнале Journal of Breath Research.


Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), сахарный диабет 1 типа диагностируется у 2 из 1000 детей и подростков, и цифра продолжает расти. Исследования показывают, что за период с 2001 по 2009 заболеваемость диабетом 1 типа среди детей младше 9 лет годы выросла на 21 процент. Симптомы диабета неспецифичны – слабость, снижение веса, жажда и учащенное мочеиспускание, поэтому его легко спутать с другим заболеванием.


Чаще всего врачи путают манифестацию диабета у ребенка с репираторным заболеванием. Несвоевременная диагностика означает, что диагноз ребенка становится понятным только после развития у него диабетического кетоацидоза. При этом состоянии в условиях острой нехватки инсулина организм вынужден расщеплять жиры для получения энергии. В результате в крови накапливается большое количество кетонов, которые могут стать причиной комы и даже смерти.


В настоящее время основным методом диагностики диабета у детей остается анализ крови, однако эта процедура, как правило, является большим стрессом для детей. Профессор Гус Хэнкок (Gus Hancock) и его коллеги с кафедры химии Университета Оксфорда (University of Oxford) задались целью создать более надежный для врачей и более комфортный для детей способ диагностики детского диабета. Ученым удалось установить, что некоторые кетоны, в частности, ацетон, выделяются с дыханием и могут быть легко идентифицированы.


Исследователи собрали образцы выдыхаемого воздуха у 113 детей и подростков в возрасте 7-18 лет, имеющих диагноз диабет 1 типа. Ученые измерили уровень ацетона и другого кетона – изопрена – в полученных образцах и сопоставили его с уровнем кетонов и глюкозы в крови участников. Результаты показали, что повышенная концентрация ацетона в выдыхаемом воздухе коррелирует с повышенной концентрацией кетонов в крови детей. Таким образом, этот тест может быть использован для выявления угрозы кетоацидоза на самых ранних стадиях. Ученые уже разработали портативное диагностическое устройство, работающее по типу алко-тестера. В настоящее время тестер проходит клинические испытания.

Лого letidor.ru

    Комментарии