• Новости

Девочки доживают до конца беременности чаще мальчиков

Риск мертворождения для плода мужского пола выше на 10 процентов.

178374507.jpg
Крупное исследование, проведенное британскими учеными, установило, что риск мертворождения для плода мужского пола повышен на 10 процентов по сравнению с плодом женского пола. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.


Исследователи Университета Эксетера (University of Exeter) проанализировали данные о более чем 30 миллионах родов по всему миру и установили, что мальчики рождаются мертвыми чаще девочек. При этом риск мертворождения для мальчиков повышен примерно на 10 процентов по сравнению с девочками. Таким образом, ежегодная «потеря» младенцев мужского пола по всему миру составляет примерно 100 тысяч новорожденных.


По словам авторов исследования, мертворождение больше распространено в бедных странах, однако его частота в развитых странах также довольно высока, даже при наличии прекрасно развитой системы здравоохранения. Так, в Великобритании ежедневно рождается 11 мертвых младенцев, при этом мертворождением заканчивается 1 беременность из 260. Ситуация немного отличается в Китае и Индии, поскольку в этих странах узаконены селективные аборты. В этих двух странах соотношение мертворожденных девочек и мальчиков примерно одинаково.


Исследователи надеются, что изучение причин, лежащих в основе повышенного риска мертворождения для младенцев мужского пола, поможет разработать мероприятия, направленные на сохранение такой беременности. Авторы предполагают, что причины этой диспропорции могут крыться в том, что для плода женского или мужского пола характерно различное развитие и функционирование плаценты. Еще одной причиной может быть повышенная чувствительность плода мужского пола к вредным факторам окружающей его среды, включая питание матери, курение, ее возраст и условия жизни.


Ученые убеждены, что для беременности мужским полом следует разработать отдельную акушерскую стратегию наблюдения, нежели для беременности плодом женского пола. В частности, при беременности мальчиком необходимо более регулярно и более тщательно измерять основные показатели его роста и развития и сравнивать их с нормой и прогнозом для каждой конкретной беременной женщины, в зависимости от ее роста, веса, расы и размеров предыдущих детей. Малейшее замедление темпов роста и развития плода может являться сигналом об угрозе мертворождения.

Лого letidor.ru

    Комментарии