• Новости

Детям не будут продавать энергетические напитки

В Госдуму направлен законопроект, запрещающий продавать энергетические напитки несовершеннолетним.

Детям не будут продавать энергетические напиткиДепутат Виктор Звагельский выступил с инициативой запретить продавать тонизирующие напитки несовершеннолетним. Если возникают сомнения в возрасте покупателя, продавцы обязаны будут требовать паспорт. Законопроект также вводит запрет на торговлю энергетиками в детских, образовательных и медицинских учреждениях, а заодно и на прилегающих к ним территориях. Максимальный объем тары, в которой выпускают такие энергетики для розничной продажи, не должен превышать 330 миллилитров. Об этом сообщает "Российская газета".


Основной компонент большинства энергетических напитков - синтетический кофеин, допустимое потребление которого, по данным Роспотребнадзора, составляет 150 миллиграммов в сутки. Энергетики же, которые пользуются популярностью среди молодежи, продаются в банках объемом от 250 миллилитров и выше. А подростки чаще всего выпивают не одну, а несколько упаковок в день. Такая доза кофеина намного превышает норму, рекомендованную взрослым. А детям она прямо противопоказана, поскольку вызывает необратимые последствия в юном организме.


По данным Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского, у многих потребителей энергетиков формируется зависимость к ним. Об их негативном влиянии на здоровье детей и подростков предупреждала и Американская академия педиатров. В ее отчете говорилось, что компоненты энергетиков воздействуют на нервную систему. А среди побочных эффектов могут быть судороги, галлюцинации, повышенное кровяное давление и сердцебиение. Американская ассоциация сделала заключение, что наиболее часто побочные реакции возникают у людей, употребляющих от 2 до 8 банок в день, то есть больше 200 миллиграммов кофеина.


Лого letidor.ru

    Комментарии