• Новости

Детское кресло может стать обязательным

В качестве меры безопасности детское автокресло могут сделать обязательным атрибутом при выписке новорожденных из роддома.

17 декабря в Детской клинической больнице им. Сперанского состоялся "круглый стол" по вопросам детской безопасности на дорогах. В ходе обсуждения было выдвинуто предложение о внесении детских автокресел в список необходимых вещей для выписки из роддома.


Инициатором предложения стала Наталья Агре - президент общественной организации "Движение без опасности". Организация "Движение без опасности" известна своими акциями "Пешеход на переход" и "Автокресло - детям", которые она проводила совместно с Госавтоинспекцией и Российским союзом автостраховщиков.


Из роддома женщин с новорожденными всегда встречают на автомобиле, неважно, на своем личном, на машине друзей или родственников или вообще на такси. Для того, чтобы обезопасить новорожденного, необходимо автокресло. Для младенцев есть специальные автолюльки. По мнению Агре, в существующий список рекомендуемых вещей, которые нужно иметь при выписке из роддома, необходимо внести и детское автокресло.


Предложение поддержал начальник Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов. По его словам, вопрос необходимо проработать совместно с Министерством здравоохранения.  Нилов также заметил, что большинство детей погибает не при переходе дороги, а именно в качестве пассажиров.


Проблема не только в том, что во многих автомобилях детского кресла нет, а в том, что дети порой находятся там непристегнутыми.
Так, совсем недавно в Москве произошла авария, в результате которой погиб один человек - ребенок. Детское кресло в машине было, однако ребенок в нем не сидел.


В связи с поступившим предложением об обязательном введении детским автокресел ГАИ предлагает увеличить штраф за перевозку ребенка без детского кресла до пяти тысяч рублей. У этого предложения сторонников немного: детское автокресло стоит недешево, не все могут его себе позволить.


За 11 месяцев этого года произошло 8258 аварий с участием детей-пассажиров. В каждой десятой аварии ребенок не находился в детском кресле.



Источник: www.rg.ru

Лого letidor.ru

    Комментарии