• Новости

Детские продукты перегружены красителями

Синтетические пищевые красители содержатся даже в сладостях белого цвета.

красители.jpg

Некоторые сладости и продукты питания для детей содержат гораздо больше красителей, чем может показаться родителям. К такому выводу пришли исследователи Университета Purdue в Западном Лафейетте, Индиана. Результаты их работы опубликованы в журнале Clinical Pediatrics.

Американские производители продуктов питания и напитков обязаны указывать на этикетке товара присутствие в нем красителей, однако ничто не обязывает указывать их количество. При этом предыдущие исследования доказали, что многие дети обладают повышенной чувствительностью к синтетическим пищевым красителям. Реакция ребенка может быть разной – от различных проявлений аллергии до раздражительности и ухудшения концентрации внимания.

Чтобы точно установить, какое количество красителей ребенок может получить с пищей, исследователи во главе с Лаурой Стивенс (Laura J. Stevens) купили и протестировали наиболее популярные детские продукты питания и сладости. Среди хлопьев для приготовления завтрака наибольшее количество искусственных красителей было обнаружено в Fruity Cheerios, Trix и Cap'n Crunch's OOPS! All Berries – 32,36 и 41 мг в 1 порции, соответственно. Другие протестированные исследователями хлопья, например, Special K Red Berries и Berry Berry Kix, были окрашены натуральными красителями, в частности, фруктовым соком.

Многие протестированные конфеты, пирожные и прочие сладости также оказались богатыми на искусственные красители. Так, пачка конфет M&M's содержит около 30 мг искусственных красителей, пачка конфет Skittles – 33 мг. В 2013 году эта же группа ученых провела аналогичное исследование напитков и выяснила, что, например, напиток Kool-Aid Burst Cherry компании PepsiCo содержит более 52 мг синтетических красителей в 1 банке.

Наиболее распространенными из синтетических красителей являются красители красный №40, желтый №6, желтый №5 и синий №1. Они придают продуктам насыщенные яркие цвета, которые кажутся детям особенно привлекательными. Это наталкивает многих родителей на мысль, что сладости белого цвета, например, зефир маршмеллоу, лишены красителей и, следовательно, более полезны. Однако это не так. На самом деле, они тоже содержат красители. Синтетические красители есть даже в детских товарах для личной гигиены, шампунях и зубных пастах. Поэтому исследователи призывают родителей не ориентироваться на внешний вид продукта или товара, а внимательно изучить его этикетку.

Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии