• Новости

Детские лагеря Подмосковья закрываются из-за высокой платы за землю

Профсоюзы просят правительство снизить земельный налог.

200298493-001.jpg Детские лагеря, принадлежащие столичным предприятиям и находящиеся в Подмосковье, вынуждены закрываться или резко повышать стоимость путевок из-за возросшего в десятки раз земельного налога. С 2010 года число таких лагерей сократилось в два раза – до 59. Об этом пишут «Известия».


Московская федерация профсоюзов обратилась к правительству с просьбой снизить замельный налог для детских лагерей. «В последние годы возросли расходы по содержанию организаций отдыха детей, – говорится в документе Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. – Одной из причин явился резкий рост земельного налога в Московской области. Обусловлено это повышением кадастровой оценки земли, утверждаемой Министерством экологии и природопользования Московской области, и отменой льгот по уплате земельного налога».


В документе отмечается, что с 2010 года во многих лагерях «величина земельного налога выросла более чем в 10 раз». К примеру, для лагеря «Мирный» (принадлежит корпорации «Московский институт теплотехники» и находится в Одинцовском районе Подмосковья) налог вырос в 46 раз. «Все это ставит организации отдыха детей перед выбором – либо закрыть детский лагерь, либо резко повысить стоимость пребывания детей в нем», – говорится в документе.


Также изменения коснулись таких лагерей, как «Бауманец» (принадлежит МГТУ им Н.Э. Баумана), «Поречье» и «Старт» (принадлежат РАН), «Звездочка» (принадлежит конструкторскому бюро «Вымпел»), «Озеры» (принадлежит Государственному космическому научно-производственному центру им. М.В. Хруничева) и многим другим.


По данным федерации, в этом году по разным причинам не открылись 12 детских лагерей.

Лого letidor.ru

    Комментарии