• Новости

Детские калитки травмоопасны для малышей

За 20 лет частота детских травм, связанных с наличием в доме отгораживающих калиток, возросла в 4 раза.

488911961-699.jpg
Так называемые детские калитки рекомендованы для семей с детьми в возрасте от 6 до 24 месяцев – именно на этот возраст приходится пик детской активности и любознательности. Благодаря специальным калиткам родители могут отгородить от детей лестничные пролеты или дверные проемы. Однако ретроспективный анализ, опубликованный в журнале Academic Pediatrics, показал, что эти, на первый взгляд, полезные устройства на самом деле могут быть довольно травмоопасными для малышей.


Ученые проанализировали все случаи детского травматизма, связанного с применением калиток и зафиксированного 1 сотней американских госпиталей за период с 1990 по 2010 годы. За указанный период было зарегистрировано около 37 тысяч подобных эпизодов. При этом за 20 лет частота таких травм выросла с 3,9 на 100 тысяч детей до 12,5 на 100 тысяч детей. Исследователи разделили детей, получивших травмы, на 2 группы – младше 2 лет и от 2 до 6 лет, а полученные травмы – по характеру и локализации.


Согласно результатам, 61 процент всех исследуемых травм пришелся на мальчиков, а 60 процентов – на детей младше 2 лет. Самым частым видом травмы было падение (73 процента). И хотя в 98 процентах случаев оно не повлекло необходимости госпитализации, в остальных 2 процентах травмы оказались довольно серьезными.


Среди них 30 процентов пришлось на открытые раны, 33 процента – на ушиб мягких тканей, 16,2 процента – на сотрясение головного мозга, 11,6 процента – на перелом. 35 процентов полученных травм пришлись на голову, 28 процентов – на лицо. При этом травмы головы оказались более характерными для детей младше 2 лет, а травмы конечностей – для детей в возрасте 2-6 лет. В 26,3 процента случаев двери оказывались недостаточно прочными или плохо закрепленными и падали под весом ребенка. В результате в 27,7 процента случаев дети получали травмы на лестницах и ступеньках. В 46 процентах случаев травмы были получены малышами во время попытки вскарабкаться наверх калитки и перелезть через нее.


Авторы анализа подчеркивают, что родителям, имеющим в доме подобные калитки, следует помнить: эти устройства – не панацея от любопытного ребенка, они могут представлять настоящую опасность для малышей. Если в доме находится ребенок младше 2 лет, необходимо убедиться, что калитки надежно закреплены и никогда не остаются открытыми в результате недосмотра. Если ребенок пытается перелезть через калитку – необходимо отвлечь его игрушкой или разговором. И, разумеется, ребенка ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра вблизи от подобных приспособлений.

Лого letidor.ru

    Комментарии