• Новости

Дети все чаще травятся капсулами со стиральным порошком

Каждый час как минимум 1 ребенок травится капсулой стирального порошка.

493540097.jpg
Маленькие дети очень любознательны и любят исследовать окружающий их мир. К сожалению, в домах, где капсулы со стиральным порошком находятся в доступном для детей месте, это любопытство все чаще приводит к тяжелым отравлениям. К таким выводам пришли исследователи Национального детского госпиталя в Коламбусе, США. Статья ученых опубликована в журнале Pediatrics.


Сразу же после появление на рынке одноразовые капсулы со стиральным порошком или отбеливателем завоевали огромную популярность у домохозяек. Больше всего покупатели ценят капсулы за удобство применения: вместо того, чтобы отмерить стиральный порошок мерными ложками, можно просто закинуть готовую капсулу в стиральную машинку. Однако педиатры сразу же забили тревогу. Капсулы со стиральным порошком, как правило, небольшие и очень яркие, поэтому маленький ребенок по ошибке может принять их за конфету и проглотить. Он также может разломать капсулу в руках и затем потереть ими глаза.


Используя данные Национальной базы данных по отравлениям за 2012-2013 годы, доктор Гэри Смит (Dr. Gary Smith) и его коллеги проанализировали частоту отравлений капсулами стирального порошка или отбеливателя среди детей в возрасте 6 лет и младше. Результаты показали, что за 1 год в больницы США поступило 17230 звонков, связанных с тем, что маленький ребенок разломал или проглотил такую капсулу. При этом 769 детей были госпитализированы с отравлением, а 1 ребенок скончался.


Чаще всего дети глотали капсулы – 79,7 процента всех случаев обращения. При этом подавляющее число пациентов находились в возрасте 1-2 лет. Среди симптомов чаще всего наблюдалась тошнота и рвота (48 процентов), кашель или икота (13 процентов), боль и жжение в глазах (11 процентов). Реже встречались сонливость и апатия (7 процентов) и конъюнктивит (7 процентов). Практически во всех случаях капсулы находились в зоне видимости и досягаемости ребенка.


Исследователи предлагают следующие рекомендации для родителей маленьких детей, пользующихся капсулами для стирки: хранить капсулы следует в месте, недоступном для ребенка, и подальше от его глаз; убирать капсулы на место необходимо сразу же после использования; необходимо всегда держать под рукой телефон экстренной линии. Авторы исследования также надеются на то, что производители подобных стиральных капсул примут меры для защиты их от детей. Так, один из производителей уже начал выпуск капсул с порошком в непрозрачной упаковке, которая к тому же снабжена дополнительной защитой от открывания детьми и большим предупреждающим лейблом.

Лого letidor.ru

    Комментарии