Дети в семье Медичи страдали рахитом

Итальянские палеонтологи из Университета Пизы установили, что дети знаменитого семейства Медичи страдали рахитом. Что послужило тому причиной? Ведь, казалось бы, семейство Медичи проживало в солнечной местности.

Несмотря на то, что дети знаменитой и влиятельной семьи Медичи проживали в достаточно солнечной местности, они страдали рахитом - тяжелейшим следствием дефицита витамина D. Этот факт установили итальянские палеонтологи из Университета Пизы.


Поначалу ученым это показалось нелогичным, ведь рахит был уделом бедноты, т.к. в условиях достаточного количества солнца требовалось только поступление всех необходимых питательных веществ, включая кальций, с пищей. Но из 9 скелетов детей семейства Медичи, обнаруженных в склепе базилики Сан-Лоренцо, у 6 обнаружились не только рентгеновские, но и определяемые невооруженным глазом деформации костей, причем не только длинных трубчатых, но и черепа, что характерно для достаточно запущенных случаев авитаминоза.


Чтобы выяснить причину болезни, ученые провели радиохимический анализ, попытавшись по соотношению изотопов азота в коллагене костей определить основной источник белка в рационе детей семейства Медичи. Как признала руководитель исследования Валентина Джиффра, скорее всего (со 100%-й уверенностью утверждать нельзя), дети находились до 2 лет на грудном вскармливании, после чего их переводили на каши из мягкого хлеба и яблок. Ни один из перечисленных продуктов не может служить адекватным источником витамина D. Кроме того, известно, что дети знати были вынуждены большую часть времени проводить в помещениях дворцов, а на улице носили многослойную одежду, закрывающую почти все тело, так что доступ солнечных лучей к коже был практически исключен.


Сочетание всех этих факторов и стало, по мнению исследователей, причиной тяжелейшего авитаминоза D и рахита.

Лого letidor.ru

    Комментарии