• Новости

Дети-сироты смогут поступать в вузы вне конкурса

Новый закон "Об образовании" исключил право детей-сирот поступать вне конкурса в высшие учебные заведения. Депутаты партии "Единая Россия" намерены это право восстановить.

Дети-сироты смогут поступать в вузы вне конкурсаДепутаты "Единой России" готовы вернуть детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, возможность поступать вне конкурса и на бюджетной основе в высшие учебные заведения, сообщают "Известия".


До вступления нового закона об образовании детям-сиротам предоставлялось право поступать вне конкурса на условии успешного прохождения вступительных экзаменов. Однако в новой редакции такой льготы не стало. Как выяснилось, исключена она была на основании того, что сироты якобы не хотят получать образование. 


- На стадии обсуждения закона высказывались мнения о том, что очень много детей-сирот на ранних этапах бросают учебу. Не посещают лекции, семинары, проваливают экзамены, отсеиваются на первых курсах, - рассказала Алена Аршинова, соавтор поправки.


Сейчас действует норма, которая позволяет предварительно год обучаться вне конкурса на подготовительных курсах.


- Дети, если не выдерживают конкурс, целый год учатся бесплатно на подготовительных курсах, получают стипендию и живут в общежитии, - пояснила депутат.


Причина внесения данной поправки - многократные обращения приемных родителей, которым "нелегко воспитывать приемных детей и давать им высшее образование". 


Соавтор поправки Николай Булаев отмечает, что хотя новый закон об образовании и дает детям-сиротам возможность быть принятыми на подготовительные отделения вузов, он не гарантирует им поступление.


- А этим законопроектом успешно учившиеся ребята смогут быть зачислены вне конкурса и в сами вузы, - пояснил Булаев. - Мы подготовили этот законопроект, чтобы дать детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, двойные гарантии.


Депутаты других фракций также поддержали это предложение.



Лого letidor.ru

    Комментарии