• Новости

Дети с кардиостимуляторами нуждаются в коррекции самооценки

Участие в специальных психологических программах может помочь поднять заниженную самооценку, характерную для подобных детей.

кардиостимулятор.jpg
У юных пациентов с имплантированными пейсмейкерами низкая самооценка может значительно ухудшать качество жизни, однако участие в специальных психологических программах может решить эту проблему. К такому выводу пришли американские исследователи, чья статья опубликована в Journal of Developmental & Behavioral Pediatrics.


Кардиостимуляторы хорошо зарекомендовали себя в педиатрии для лечения тяжелых случаев аритмии. Они действительно повышают выживаемость и благоприятно влияют на здоровье ребенка. Однако насколько сильное влияние они оказывают на его повседневную социальную жизнь? После такой операции детям необходимо ограничивать физическую нагрузку, а значит, они не могут подолгу играть со сверстниками в активные игры. После операции также остаются шрамы и рубцы, которых дети могут стесняться.


Чтобы выяснить, как ношение кардиостимулятора влияет в целом на социальную жизнь ребенка, исследователи Университета Джорджии (University of Georgia) в Афинах раздали анкеты-опросники 27 молодым участникам. Каждому из них был имплантирован пейсмейкер по причине сердечной аритмии. Средний возраст участников составил 13,5 года. Анкеты содержали вопросы о социальной жизни участников, их психологической адаптации в обществе, наличии проблем с поведением и эмоциональностью. Участникам также предлагалось оценить свое качество жизни.


Анализ анкет показал, что самооценка у участников исследования оказалась гораздо ниже, чем у их здоровых сверстников. Все они считали себя недостаточно полноценными в когнитивном, социальном и физическом смысле. Заниженная самооценка также оказалась связана со сниженным качеством жизни пациентов и проблемами с эмоциональностью.


По словам авторов исследования, хорошая самооценка служит своего рода защитным фактором для детей и подростков с кардиостимулятором. Она помогает им «не быть изгоем в обществе» и ничем не отличаться от своих здоровых ровесников. Без этого чувства невозможно добиться хорошего качества жизни для ребенка с пейсмейкером в сердце. Поэтому таким пациентам необходимы специальные психологические программы, которые помогут развить у них уверенность в собственных силах, почувствовать свою значимость и помочь налаживать социальные контакты. Это особенно актуально, поскольку с каждым годом в мире происходит все большее количество операций по имплантации кардиостимуляторов детям.

Лого letidor.ru

    Комментарии