• Новости

Дети разведенных родителей чаще страдают ожирением

При этом мальчики оказались более чувствительны к разводу родителей, чем девочки.

разведенные-ожирение.jpg
Новое исследование ученых из Норвежского Института общественного здоровья (Norwegian Institute of Public Health) доказало, что дети, чьи родители находятся в разводе, чаще имеют избыточный вес и страдают ожирением, по сравнению с детьми, чьи родители живут в браке. Результаты исследования опубликованы в журнале BMJ Open.


За последние 30 лет количество взрослых, страдающих ожирением, увеличилось в 4 раза, детей – в 2 раза. Предыдущие исследования доказали, что на развитие ожирения у детей влияет, в том числе, и атмосфера в их семьях. В частности, недавнее исследование доказало, что у чрезмерно строгих родителей дети чаще имеют избыточный вес. Исследование 2012 года продемонстрировало, что такая же проблема встречается у детей, чьи родители испытывают хронический стресс.


Ученые под руководством Анны Биль (Anna Biehl) решили проверить, влияет ли на вес ребенка семейный статус родителей. Исследователи проанализировали данные о 3166 учащихся (1537 девочках и 1629 мальчиках) из 127 школ Норвегии. Средний возраст детей составил 8,3 года. Медсестры в школах измерили рост, вес и объем талии детей, на основании чего был рассчитан их индекс массы тела. У 19 процентов детей было обнаружено наличие избыточного веса или общего ожирения, у 8,9 процента – наличие абдоминального ожирения. При этом избыточный вес и общее ожирение чаще встречались у девочек.


После этого исследователи разделили детей на группы, в соответствии с семейным статусом их родителей: женатые, холостые, сожительствующие, одинокие, живущие раздельно и разведенные. Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что дети разведенных родителей в среднем на 54 процента чаще страдают избыточным весом или общим ожирением и на 89 процентов чаще – абдоминальным ожирением, по сравнению с детьми, чьи родители живут в браке. При этом мальчики оказались более чувствительны к разводу родителей: по сравнению с мальчиками из полных семей, мальчики, чьи родители разведены, оказались на 63 процента более склонны к общему ожирению и лишнему весу и на 104 процента более склонны к абдоминальному ожирению.


Исследователи пока затрудняются объяснить эту взаимосвязь. Они предполагают, что родители, находящиеся в разводе, тратят меньше времени на приготовление здоровой пищи и кормят детей полуфабрикатами и фаст-фудом. У них также может попросту не хватать финансовых средств на приобретение полезных продуктов. Ученые также отмечают, что развод негативно влияет на психику детей и является для них сильным стрессом, который они пытаются «заедать». Развод также зачастую связан с переездом в новое место, где ребенку приходится привыкать к новой обстановке, школе и друзьям. Все это является мощными стрессовыми факторами, способными положить начало набору лишнего веса.


Источник

Лого letidor.ru

    Комментарии