• Новости

Дети, растущие на молочных фермах, реже страдают аллергией

У таких детей быстрее созревают В-клетки иммунной системы.

молоко.jpg
Для детей, живущих на молочных фермах, риск развития аллергии снижен примерно на 10 процентов по сравнению с городскими детьми. Результаты исследования шведских ученых, опубликованные в The Journal of Immunology, свидетельствуют о том, что беременным женщинам стоит проводить больше времени на молочных фермах, чтобы улучшить формирование иммунной системы плода и новорожденного.


Частота аллергии в западных странах стремительно растет. Одной из причиной этой тенденции ученые называют минимальный контакт современных детей с микроорганизмами и меньшее количество инфекций, перенесенных в детском возрасте. Эти факторы существенно замедляют формирование иммунной системы ребенка.


Исследователи Сальгренской академии при Университете Гетеборга (University of Gothenburg) сравнили частоту аллергических заболеваний среди детей в возрасте до 3 лет, живущих в городе и в сельских районах, в том числе, на молочных фермах. Результаты исследования показали, что дети, живущие на молочных фермах, имеют на 10 процентов меньший риск развития аллергии, чем все остальные дети.


Более подробное исследование показало, что у таких детей быстрее созревает CD5+ тип В-клеток, что защищает их от аллергических заболеваний. У городских детей В-клетки созревают медленнее.


Ученые пока не могут объяснить, как связано проживание на молочной ферме и ускоренное созревание В-лимфоцитов. Они планируют повторно обследовать участников, когда детям исполнится 8 лет.

Лого letidor.ru

    Комментарии