• Новости

Дети готовы к жертвам ради справедливости

Дети в возрасте 6-8 лет имеют развитое чувство справедливости.

101365165.jpg

Исследование гарвардских ученых показало, что даже маленькие дети в возрасте 6-8 лет имеют развитое чувство справедливости. Однако они более сурово наказывают «нарушителей» со стороны и более мягко относятся к проступкам, совершенным «своими». Статья с результатами исследования опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, пишет Lenta.ru. 


Ученые предложили 64 детям (32 шестилетним и 32 восьмилетним) сыграть в экономическую игру и разделили участников на две группы («синих» и «желтых»). После нескольких игр, которые должны были усилить чувство принадлежности к группе, детям показали картинки. На них были изображены разные варианты того, как разделить шесть конфет между двумя детьми. Это было показано схематически в виде фигурки в кепке синего или желтого цвета. В 80 процентов случаев на картинках был показан нечестный раздел: например, один ребенок получал шесть конфет, а другой – ни одной. В случае, если участники исследования были не согласны с ситуацией, им предлагалось исправить несправедливость, отдав свои собственные конфеты. На такую меру согласилось примерно 40 процентов детей.


Отмечается также, что шестилетние дети охотнее наказывают за эгоизм членов чужой группы и чаще прощают то, как лишние конфеты получают «свои». Однако по достижении восьми лет, видимо, чувство объективной справедливости становится более сильным: старшие участники исследования хотели исправить несправедливости вне зависимости от того, кому досталось больше сладостей. «Чужие» для них оказались такими же жертвами, достойными защиты.


Это первое экспериментальное исследование чувства справедливости у детей. Сейчас американские ученые собираются выяснять, свойственны ли такие представления о справедливости детям, выросшим в других культурах. Аналогичные исследования планируют провести в Уганде и Вануату.

Лого letidor.ru

    Комментарии