Дети чаще всего травятся "взрослыми" антидиабетическими средствами

Чаще всего госпитализацией в реанимационное отделение заканчивались употребление детьми "взрослых" антидиабетических препаратов (60,3%) и бета-блокаторов (59,6%), установили педиатры из бостонского Children's Hospital.

Педиатры из бостонского Children's Hospital выяснили, что чаще всего госпитализацией в реанимационное отделение заканчивались употребление детьми "взрослых" антидиабетических препаратов (60,3%) и бета-блокаторов (59,6%).


Несмотря на использование недоступных для детей колпачков на бутылках с препаратами и другие защитные меры, ежегодно в развитых странах несколько десятков тысяч детей употребляют терапевтические дозы ядовитых препаратов – и это количество увеличивается параллельно увеличению количества отпускаемых взрослым рецептурных препаратов.


Для анализа ученые сгруппировали детей в 3 возрастные группы: до 5 лет включительно, 6-12 лет и 13-19 лет и ограничились четырьмя классами лекарственных средств.


За 10 лет, охваченных исследованием, было зарегистрировано 62416 случаев употребления детьми таблетированных опиоидных анальгетиков, 49075 – бета-блокаторов, 39693 – статинов и 38485 – сахароснижающих средств. В общей сложности 17,5% случаев заканчивались серьезными последствиями для здоровья (19,5% для сахароснижающих, 9,8% для бета-блокаторов и 8,8% для статинов). Самые тяжелые последствия чаще наблюдались у детей старшего возраста (от 29,5% тяжелых расстройств после употребления статинов до 40,5% после употребления опиоидов). На протяжении всего периода количество таких инцидентов увеличивалось. Отмечена очевидная связь между частотой использования препарата у взрослых и количеством отравлений у детей.


Например, среди детей младше 5 лет, употребление опиоидов увеличивалось каждый месяц на 0,09 на миллион, а среди подростков 13-19 лет – 0,04 на миллион. На каждый дополнительный 1% взрослых, которым назначались опиоиды, количество отравлений детей до 5 лет увеличивалось на 1,53 отравлений на миллион, а среди подростков 13-19 лет - на 0,74 на миллион. Тест Грейнджера подтвердил причинную связь назначений опиоидов взрослым и отравлений у детей. Кроме того, увеличение смертельных случаев при отравлении опиоидами соответствовало 3005-кратному увеличению их продаж.


Для других классов препаратов подобные изменения были одинаковыми во всех возрастных группах. Учащения отравлений, особенно самых младших детей, были самыми очевидными на протяжении первого месяца после получения или возобновления рецепта.


Бургхардт и коллеги считают увеличение количества назначений медикаментов взрослым одной из причин увеличения частоты отравлений детей этими препаратов и предлагают учитывать это при разработке профилактических мероприятий.


Лого letidor.ru

    Комментарии