• Новости

Дети чаще стали травиться картриджами электронных сигарет

Британские исследователи опубликовали соответствующие рекомендации для родителей и врачей.

459159723.jpg

Сменные картриджи с раствором никотина, предназначенные для электронных сигарет, все чаще становятся причиной случайного отравления маленьких детей. Об этом предупреждают британские исследователи в статье, опубликованной в журнале Archives of Disease in Childhood.


По словам автора исследования, педиатра Санджей Гупта (Sanjay Gupta) и его коллег из госпиталя Good Hope в Бирмингеме, количество звонков в отделения неотложной помощи, связанных с отравлением ребенка картриджем для электронных сигарет, выросло с 1 в сентябре 2010 до 215 в феврале 2014 года. Более половины пострадавших составляют дети в возрасте до 5 лет. К счастью, ни одного летального исхода такого отравления пока не зарегистрировано.


Исследователи предупреждают: концентрация никотина в картридже электронной сигареты варьируется от 6 до 36 мг/мл. Летальная доза никотина для взрослого человека составляет 40 мг, однако для ребенка может быть достаточно 1 мг/кг, чтобы последствия такого отравления стали весьма плачевными.


Родителям следует иметь в виду: если ребенок проглотил содержимое картриджа с концентрацией никотина более 0,2 мг/кг, его необходимо срочно показать врачу. Следует быть готовым к появлению у ребенка таких симптомов, как чувство жжения во рту и в глотке, тошнота, рвота, головокружение, усиленное слюноотделение.


В отделении неотложной помощи врачам первым делом нужно узнать у родителей, какова была концентрация никотина в картридже. Далее следует обратить внимание на такие симптомы, как тахикардия, учащенное дыхание и повышенное артериальное давление. На смену им могут прийти брадикардия, падение давления и угнетение дыхания. В тяжелые случаях может наблюдаться аритмия, кома, конвульсии и инфаркт миокарда.


Родителям, имеющим в доме электронные сигареты и картриджи для них, рекомендуется хранить все эти устройства в контейнере, имеющим защиту от открывания ребенком, и в местах, недоступных для детей.

Лого letidor.ru

    Комментарии