• Новости

Депутаты предлагают ограничить продажу оральных контрацептивов

Учёные выяснили, что оральные контрацептивы опасны для здоровья и, в первую очередь, вредят сердечно-сосудистой системе

Девушка в аптеке.jpg
Группа депутатов Госдумы подготовила проект закона об ограничении продажи противозачаточных таблеток и полном запрете розничной продажи лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности. Причиной тому послужили данные последних исследований, в результате которых учёные выяснили, что оральные контрацептивы новых поколений в большей степени способствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах, сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на соответствующую публикацию в научном журнале The BMJ.

«Это наблюдательное исследование, основанное на двух базах данных об оказании первичной медицинской помощи, показало, что у женщин, принимавших контрацептивы с дроспиреноном, гестоденом, ципротероном и дезогестрелом в течение как минимум 28 дней, был в четыре раза повышен риск развития венозной тромбоэмболии. У женщин, которые принимали таблетки с левоноргестрелем, норэтистероном и норгестиматом, этот риск был выше в 2,5 раза, чем у женщин, которые не принимали этих веществ в течение года», – пишут в своей статье Яна Виноградова из Ноттингемского университета (Великобритания) и её коллеги.

Согласно последним данным официальной статистики, в мире около 9% женщин репродуктивного возраста принимают противозачаточные таблетки.

Последствия же от приёма лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности, пока не изучены.

«Такие препараты совершенно точно не должны быть в свободной продаже: только в медицинских учреждениях государственного здравоохранения и по предписанию врача». – считает депутат, глава комитета по вопросам семьи женщин и детей Елена Мизулина.
Лого letidor.ru

    Комментарии