• Новости

Депутаты хотят исключить пальмовое масло из детского питания

Депутаты хотят исключить пальмовое масло из детского питания

Как указывают инициаторы запрета, во-первых, оно выводит кальций из организма, а во-вторых, содержит нефть.

Использование пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина и кокосового масла в продуктах детского питания может оказаться под запретом. На этом настаивают депутаты законодательного собрания Ленинградской области. Они подготовили соответствующий законопроект и направили его в Государственную думу.

«Современные исследования показывают, что в детском организме олеин из пальмового масло плохо усваивается, так как связывается с кальцием и выводится из организма, – говорится в сопроводительных документах. – Это, в свою очередь, может вызвать дальнейшую нехватку кальция, что негативно сказывается на здоровье и росте ребенка».

Еще одна проблема, по которой пальмовое масло оказывает негативный эффект на организм человека, заключается в том, что оно зачастую доставляется на территорию России в нефтяных цистернах, в которых быстрее окисляется, портится, смешивается с остатками нефтепродуктов.

Принятие законопроекта предполагает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Размер штрафа составляет до 50 тысяч рублей для граждан, до 100 тысяч рублей для должностных лиц, до 2-х миллионов рублей для организаций.

Законопроект также предусматривает существенное ужесточение административной ответственности за фальсификацию и нарушение техрегламентов при реализации продуктов питания и их производстве.


Лого letidor.ru

    Комментарии