• Новости

Депрессию можно предсказать по строению головного мозга ребенка

Дети с более маленьким правым островком мозга в будущем чаще страдают депрессией и патологическим чувством вины.

163725602.jpg
Исследование американских ученых показало, что головной мозг детей, у которых в возрасте от 3 до 6 лет была диагностирована депрессия, отличается от мозга здоровых детей меньшими размерами области, отвечающей за проявление эмоций. Авторы считают, что этот факт может стать «анатомическим маркером» для выявления детей, имеющих повышенный риск депрессии в будущем. Статья исследователей опубликована в журнале JAMA Psychiatry.


Предыдущие исследования показали, что головной мозг взрослого человека, страдающего депрессией, имеет меньший по размерам передний правый островок, по сравнению со здоровым человеком. Островок, или островковая доля, находится в обеих полушариях головного мозга и отвечает за формирование и проявление эмоций, восприятие, самосознание и когнитивные функции. Детский психиатр Эндрю Белден (Andrew Belden) и его коллеги из медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) решили выяснить, наблюдается ли подобное различие в размерах островка у здоровых детей и детей, страдающих депрессией.


В исследовании ученых приняли участие 306 детей в возрасте 3 лет. На протяжении 3 лет исследователи наблюдали за детьми и ежегодно оценивали уровень их депрессии или повышенного чувства вины. Впоследствии каждые 18 месяцев с 7- до 13-летнего возраста каждый участник проходил МРТ головного мозга. В целом, диагноз депрессии был поставлен 47 дошкольникам. У 55 процентов из них наблюдалось патологическое чувство вины. По словам авторов исследования, патологическое чувство вины может быть симптомом как депрессии, так и других психических расстройств, например, тревожности, навязчивого невроза или биполярного расстройства.


Результаты исследования показали, что дети, имеющие более маленький по размерам правый передний островок, чаще имели диагноз депрессии в дошкольном возрасте и чаще сталкивались с тяжелой клинической депрессией в более поздние годы. То же самое относится и к патологическому чувству вины, что позволяет ее считать симптомом-предшественником депрессии.


Несмотря на то, что многие дети, страдающие от депрессии в детстве, вырастают здоровыми людьми, часть детей может перенести свое психическое расстройство во взрослую жизнь. Таким детям также приходится крайне тяжело в школьные годы, вероятность тяжелой депрессии в школе для них возрастает в 2,5 раза. Исследователи надеются, что раннее обнаружение характерной анатомической особенности островка на МРТ поможет психиатрам предпринять своевременные меры, чтобы помочь этим детям. Авторы также намерены наблюдать за участниками исследования и дальше, чтобы посмотреть, как они пройдут через подростковый период – наиболее конфликтный и сложный период в жизни каждого ребенка.

Лого letidor.ru

    Комментарии